НФПУ: повышение минимальной зарплаты — первоапрельская шутка правительства

Украинский не почувствуют повышения минимальной зарплаты за повышения тарифов на электроэнергию и уровень инфляции. Об этом сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины, комментируя заявления чиновников о повышении с 1 апреля минимальной зарплаты до 960 грн.

"Это повышение выглядит как первоапрельская шутка правительства. Ведь прежде чем хвастаться повышением зарплаты до 960 грн, надо посмотреть, на сколько выросли цены на продукты, горючее и коммунальные услуги. Индексация зарплат, которой хвастается правительство, абсолютно несоответствующей уровню инфляции" , — отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

Он напомнил, что за последний год цены на продуты выросли на 8,6%, а инфляция составила 8,3% по официальным данным, и 10-18% по оценкам независимых экспертов.

По словам председателя НФПУ, власть борется с последствиями неумелой экономической политики и занимается псевдореформа в сфере социального обеспечения. "О каком повышении зарплат может идти речь, если сейчас размер зарплаты работника I разряда должен лишь превышать прожиточный минимум? То есть, даже если эта зарплата будет выше хотя бы на рубль, этот пункт будет выполнен. Зато нужно вернуться к установлению тарифной ставки работника на уровне 120% от минимальной заработной платы, как было раньше. Кроме того, нужно повысить зарплату работников до размеров реальной стоимости потребительской корзины ", — подчеркнул Якибчук.

Как сообщалось, с 1 апреля 2011 согласно Закону о бюджете повысился размер минимальной заработной платы до 960 грн. С этого же дня тарифы на электроэнергию повысились до 15%.

Добавить комментарийНет комментариев