Благодаря "Окно жизни" во Львове спасли еще одно дитя

Проект "Окно жизни", реализованный во Львове по инициативе и на средства народного депутата Украины, председателя Львовской областной организации Партии регионов Петра Писарчука, спас жизнь еще одного младенца. Вечером 31 марта в "Окне жизни" при госпиталю имени Андрея Шептицкого на ул. Озаркевича, 4 (возле Собора Святого Юра) оставили новорожденную девочку. Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

Как рассказала администратор госпиталя Дзвениславу Чайкивская, около 20 часов сработала сигнализации в "Окне жизни", дежурная медсестра увидела в окошке темноволосую, темноглазая девочку в возрасте около семи дней с еще незаживающей пуповиной. "Там была ухоженная, спокойная и сытая ребенок … Мы сразу вызвали" скорую помощь "и милицию, оформили протокол. Девочку забрали в детскую городскую больницу, что на улице Пилипа Орлика Сегодня мы туда позвонили и сказали, что ребенок здоров, не знаю , как сложится судьба девочки, увидим … Конечно, хотелось бы, чтобы ее мама подумала и забрала ребенка обратно ", — отметила в комментарии Дзвениславу Чайкивская.

Это уже четвертый ребенок, жизнь которого удалось спасти благодаря реализации проекта "Окно жизни" во Львове. Первое детскую жизнь благодаря проекту Петра Писарчука удалось спасти в июле 2009, когда в "Окне жизни" оставили здорового новорожденного мальчика. Летом 2010 года в "Окне жизни" оставили еще двух совершенно здоровых младенцев.

"Нет ничего ценнее, чем спасение жизни ребенка. Конечно, брошенные дети — это страшное явление, но хорошо, что они живы, и мы вместе можем позаботиться об их будущем. Есть надежда, что матери малышей смогут прийти и забрать детей, однако уже тот факт, что роженицы принесли детей в "Окно жизни", а не выбросили — является доказательством зря наших стараний ", — убежден Петр Писарчук.

Напомним, уникальный для Украины проект "Окно жизни" стартовал во Львове в мае 2009 года по инициативе и при финансовой поддержке народного депутата Украины Петра Писарчука. Этим проектом он решил привлечь внимание общества к проблеме жестокого обращения с нежелательных младенцев.

"Окно жизни" — специальный пункт, в котором матери могут анонимно оставить нежелательного новорожденного ребенка. За средства Петра Писарчука во Львове обустроено несколько таких пунктов — в Львовском государственном перинатальном центре по ул. Вашингтон, 6, а также в госпитале имени Андрея Шептицкого на ул. Озаркевича, 4 (возле Собора Святого Юра).

Предпосылкой открытия "Окон жизни" стали скандальные факты во Львове, когда молодые матери выбрасывали своих новорожденных малышей на свалки, фактически не оставляя им ни единого шанса выжить.

"Окно жизни" рассчитано на женщин, которые по тем или иным причинам скрывают свою беременность от родственников и знакомых, и в течение беременности самотужкы пытаются избавиться от плода. Если же это им не удается, то они рожают вне медицинских учреждений, чтобы не регистрировать рождение ребенка. Зато малышей такие горе-матери оставляют на произвол судьбы.

Пункт "Окно жизни" — это специальное окошечко, которое открывается извне и в котором можно оставить новорожденного ребенка. После его закрытия дежурные врачи получают сигнал, чтобы принять ребенка. Все это происходит анонимно, ведь соответствующее окошко размещено в малолюдном месте и от человека, который оставляет малыша, никто не спрашивает анкетных данных. В случае же, если мать захочет вернуть своего малыша, то она будет иметь такое право.

"Мы не агитируем матерей отдавать своих детей государству Речь идет о конкретной проблеме: убить или подарить жизнь, ведь в центре нашего внимания те матери, которые способны лишить жизни свою же новорожденного ребенка Надо донести до этих женщин, что это страшное преступление не только перед Богом, но и перед государством, которое карается законом, и у тебя есть выход: спасти ребенка, отнести ее в "Окно жизни" Если мы спасем хотя бы одного ребенка, проживем жизнь зря ", — считает Петр Писарчук.

Добавить комментарийНет комментариев