На Вулецких холмах появится памятник расстрелянным ученым "Львовской политехники"

Исполнительный комитет Львовского городского совета дал разрешение Национальному университету "Львовская политехника" разрешение на сооружение памятника ученым Львова, расстрелянным нацистами в 1941 году на Вулецких холмах в г. Львове. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Конкурс проектов для памятника провели еще в 2009 году во Вроцлаве. В нем принимали участие 20 польских и 8 украинских проектов. Победителем конкурса стал Александр Сьлива из Кракова, а специальную награду за лучшее обустройство прилегающей территории получили архитекторы Олег Трофименко и Дмитрий Сорокевич (Львов).

Бюджет проекта составляет около 4 млн. грн. Финансирование на себя взяли Львовский городской совет и мэрия Вроцлава. В городской власти на это заложено 900 тыс. грн. Также будет проведен сбор благотворительных пожертвований.

Открыть памятник запланировано в июле, на 70-ю годовщину трагедии. Мэрия Вроцлава уже пригласила на это торжество президента Польши Бронислава Коморовского.

На месте расстрела ученых некогда был установлен памятник работы Эммануила Мысько. Но в 70-х годах был демонтирован. 15 лет назад на пожертвования родственников жертв на месте установки памятника разместили крест.

Справка

Парк "Студентов" (ул. Академическая — ул. Сахарова — ул. Открытая — ул. Лукаша — ул. Карпинца) расположен на склонах горы, возле общежитий "Львовской политехники", откуда и получил название. В польский период истории Львова это место называли Вулецка холмы, он названия этой местности — Вулька. В июле 1941 года после вступления во Львов нацистских оккупантов здесь нацисты расстреляли ученых Львова.

Добавить комментарийНет комментариев