Во Львове состоится финальная часть Открытого чемпионата Украины по флорболу

16-17 апреля 2011 года во Львове пройдет финальная часть Открытого чемпионата Украины по флорболу. В рамках финальной части состоятся игры последнего тура регулярного первенства, а также игры плей-офф и финал. Игры пройдут в спорткомплексе ЛНУ им. И. Франко. Организатором турнира является Всеукраинская Федерация флорбола, соорганизатором — Львовская областная федерация флорбола. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

В этом году в турнире принимают участие 7 команд из трех стран. Перед финальной частью турнирное положение таково:

1. "Дельфин" (Минск, Беларусь) — 10 очков;

2. "Скала" (Мелитополь, Украина) — 8 очков;

3. "Rema DC" (Дрогобыч, Украина) — 7очок;

4. "Paw J" (Рига) — 6 очков;

5. "Лемберг" (Львов, Украина) — 3 очка;

6. "КФК" (Киев, Львов) — 3 очка;

7. "YMCA" (Луцк, Украина) — 0 очков;

"Регламент турнира предполагает, что команда, которая по итогам регулярного чемпионата занимает 7 место, выбывает из борьбы, а команды с 1 по 6, бороться за медали в играх плей-офф, поэтому Львовщина сохраняет шансы получить награды Открытого чемпионата Украины по флорболу В последнем туре будем иметь два принципиальных поединка: западноукраинское дерби "Лемберг" (Львов) — "Rema DC" (Дрогобыч) и поединок между лидером сезона минским "Дельфином" и победителем прошлого сезона латвийским клубом "Paw J'', — говорит председатель Львовской областной федерации флорболу Максим Коляда.

"Развитие спорта в городе способствует активному времяпрепровождению его обитателями, а следовательно улучшает состояние их здоровья. Поэтому то, что в нашем городе развиваются новые, современные, интересные виды спорта — это положительная динамика, которую город однозначно поддерживает Все новое есть интересно для молодежи, а необычные виды спорта — это еще один способ привлечь к активному интересного проведения досуга детей ", — говорит руководитель отдела спорта мэрии Виктор Степанюк.

В прошлом сезоне победителем турнира стала команда "Paw J" из Латвии, серебряным призером — мелитопольская "Скала", а в противостоянии за бронзовую награду — "Лемберг" уступил "Дельфину".

Справка

Флорбол — командный вид спорта. Играется пластиковым мячом, удары по которому наносятся клюшки. Цель игры: забить мяч в ворота соперника.

На поле в каждой команде присутствуют 5 полевых игроков и один вратарь. Контролировать мяч разрешается только клюшки, которая есть у всех полевых игроков. Ногой допускается останавливать мяч, но не наносить удары по воротам. Эта игра похожа на хоккей с мячом и на хоккей без ледовой площадки, однако в правилах этих игр имеются существенные различия. В ходе игры разрешается неограниченное количество замен, которые можно проводить, не останавливая игру. Продолжительность игры — 3 периода по 20 мин. Перерыв между периодами длится 10 минут. В некоторых случаях третий период в флорболи не играется.

Флорбол — бесконтактная игра. Единственным разрешенным силовым приемом является игра плечом в плечо, в случае ведения борьбы за мяч, не контролируемым одним из игроков. Если игрок нарушил привила, противоположная команда получает право на штрафной удар. Игроков могут приказывать двух-или пятиминутными изъятиями. За неспортивное поведение игрок может быть удален на 10 мин. Самым тяжелым наказанием является удаление до окончания матча.

Историческая справка

Флорбол родился в Швеции в 70-ых годах прошлого века и быстро завоевал популярность в Европе, прежде всего в самой Швеции, а также в Финляндии и Швейцарии. В 1986 году этими странами была основана Международная Федерация флорбола (МФФ). На сегодняшний день МФФ объединяет флорбольни федерации 49 стран, что значительно укрепило позиции флорболу во всем мире, в том числе в Америке, Японии, Индии, Сингапуре и Австралии. Наиболее развитая структура этого вида спорта в Швеции. В флорбол играют все виды населения. Есть команды бизнесменов, преподавателей, школьников, пожарные, милиционеров. В стране действуют более 1000 флорбольних клубов, и они регулярно проводят официальные соревнования.

Первый чемпионат мира по флорболу среди мужчин прошел в 1996 году. Сегодня на каждом континенте земного шара существует хотя бы одна флорбольна ассоциация, в том числе в Африке, где первая национальная федерация флорбола была создана в Сьерра-Леоне. В феврале 2008 года флорбол получил признание Международного Олимпийского Комитета (МОК). Возможно уже в 2020 году флорбол войдет в программу летних Олимпийских игр.

Добавить комментарийОдин комментарий

  1. Михайло:

    Уважаемые господа! Чемпионаты Украины имеет право проводить только легитимная федерация Украины. Сегодня это Федерация флорбола Украины — президент Ю. Терновая. У Вас открытый международный турнир. Информируйте общественность правильно!!!