Во Львове закончили реставрацию лестничной клетки на пл. Рынок, 5

Во Львове закончили реставрацию лестничной клетки на пл. Рынок, 5. По этому случаю, сегодня, 5 апреля, в 17:30 пройдет встреча жителей, пользователей помещений, представителей городского совета и GIZ, подрядной компании. Об этом сообщили в прес0служби Львовского горсовета.

Напомним, в ноябре прошлого Львовский городской совет совместно со специалистами из проекта "Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова" начала реставрацию лестницы в доме на площади Рынок, 5.

Вследствие поврежденного крыши течение многих лет текла вода, лестница была в аварийном состоянии. Украинские и немецкие специалисты приступили реставрацию: лестницы нельзя было реставрировать во встроенном состоянии, поэтому их демонтировали, реставрировали отдельные части в мастерской, а потом смонтировали в доме.

"В целом реставраторы вынуждены заменить 35%. Такой реставрационный проект показал, что исторические элементы, даже в очень плохом состоянии возможно реставрировать Дом на площади Рынок, 5 есть для этого наилучшим примером: жители снова пользуются исправными лестницами, которым, по оценкам экспертов, около 200 лет ", — отметил немецкий реставратор, сопровождавший работы от немецкой стороны, Кристоф Юнгганса.

Во время проведения работ, организаторы позаботились о том, чтобы все жители имели доступ в свои квартиры. Для этого был смонтирован новые лестничные площадки, кроме того временные лестницы во внутреннем дворе дома используются в дальнейшем.

По словам начальника управления охраны исторической среды Лилии Онищенко, это первый пример образцово отреставрированных деревянных лестниц во Львове.

"Для того, чтобы вместе отметить такую ??важную для жизни памятника архитектуры событие, сегодня в 17.30 час жители, пользователи помещений дома (Исторический музей, рамарня, хостел), реставраторы и городские власти соберутся вместе в доме, в древней, так называемой , Ганливський каменные К организации праздника приобщаются все: рамарня помогла организовать выставку фотографий, рассказывающая о реставрации лестницы ", — сообщили в GIZ.

На встрече жители дома и гости праздника смогут больше узнать об истории дома, как из исторических справок, так и из воспоминаний жителей, а также обсудить дальнейшие перспективы реставрации памятника архитектуры.

Стоимость работ составила 250 тыс. грн. 60% этой суммы оплатило GIZ "Немецкое общество международного сотрудничества" и 40% — коммунальное учреждение "Институт города".

Справка

Дом является памятником архитектуры. Историческая конструкция лестницы внутри здания соединяет первый этаж с тремя следующими этажами и с нерозбудованим чердаком.

Лестницы из дуба, закругленные, почти без межэтажных площадок. Особенностью лестницы является столбики поручнив, стилизованные под балюстраду и отлиты из железа. Исходя из конструктивных и художественных деталей конструкции лестниц, можно предположить, что их было построено во второй половине 18 в.

Проект "Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова" GIZ совместно с Львовским городским советом инициировали реставрацию лестниц и предоставили профессиональную помощь при выполнении работ. Реставрацию проводила реставрационная фирма "Ренессанс", а работы сопровождал немецкий реставратор дерева и специалист по столярки.

Добавить комментарийНет комментариев