Табачник целенаправленно нивелирует значение ВНО

Уже два года подряд Минобразования и науки целенаправленно сводит к нулю значение внешнего независимого оценивания знаний как механизма прозрачного и равного доступа к высшему образованию

Как передает корреспондент "Комментариев", об этом в четверг, 7 апреля, заявили участники пресс-конференции "Судьба украинского ВНО и вступительной компании 2011 года".

В частности, исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий отметил, что "в новой системе ВНО появляются возможности для коррупции и поэтому те, кто поступает, снова становятся зависимыми от связей".

Вместе с тем директор Центра тестовых технологий, экс-директор Центра ВНО Игорь Ликарчук подчеркнул, что согласно мониторингу, проведенному в 2010 году, в современных университетах насчитывается более 1000 студентов, которые не должны были бы там учиться.

"И это проблема не только Киева или крупных городов, но и всей Украине", — отметил Ликарчук. По его словам, Минобразования сообщено о таком положении дел, но никаких действий со стороны МОН так и не было.

Кроме того вокруг вступительной кампании 2011 складывается такая ситуация, что экс-директор Центра ВНО Лилия Гриневич советует обращать внимание на вступительные результаты ЕГЭ, причем не только свои, но и соседей "по списку".

"Следует присмотреться к фамилиям, которые находятся под вами по списку, потому что в следующий раз они могут оказаться над вами", — отметила Гриневич.

Среди главных угроз ВНО, участники пресс-конференции выделили сохранение необоснованно высокого значения среднего балла школьного аттестата в совокупном конкурсном балу абитуриента; предоставление дополнительных преференций тем, кто оплатил обучение на подготовительных курсах при вузе; практика принятия сертификатов ВНО за предыдущие годы, результаты которых не являются тождественными результатам текущего года, а также практика обнародования только суммарных конкурсных баллов абитуриента.

Кроме того, по словам Гриневич, вызывает обеспокоенность то, что "к 2011 году у нас не было экзаменов".

"Сейчас министр образования выступает за введение балла университета — то есть чтобы совокупная оценка складывалась на треть с бала ВНО, на треть — из среднего балла школьного аттестата, и еще на треть — с бала университета Эти предложения резко ухудшают условия и прозрачность вступления в вузы" , — подчеркнула Гриневич.

Добавить комментарийНет комментариев