Львовян судят за пластиковые окна в историческом центре

Львів`ян судять за пластикові вікна в історичному центрі

Замена деревянных окон на пластиковые без соответствующего разрешения для жителей исторического центра Львова может иметь очень неприятные последствия — от огромных штрафов до тюремного заключения. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила председатель Галицкой районной администрации Ирина Маруняк.

"Замена деревянных окон на новые, пластиковые без согласия управления охраны исторической среды — это правонарушения, регламентируется Законом Украины № 24 и 92 статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях. За такое правонарушение из львовян угрожают взимать штраф в размере от 850 грн до 1700 грн. Кроме того, через суд могут взыскать возмещение материального и морального ущерба в размере 50 тыс грн .. Предполагается даже уголовная ответственность и лишение свободы сроком до трех лет ", — рассказала Маруняк.

По ее словам, в Галицком районе Львова была произведена инвентаризация пластиковых окон, которые были незаконно установлены. Таких правонарушений в зоне ЮНЕСКО насчитывается аж 12 тысяч. "Мы сначала составляем акты предупреждений на жителей, которые допустили такое правонарушение Далее эти акты мы направляем их в управление охраны исторической среды Управление в свою очередь рассматривает акты предупреждения и составляет соответствующие протоколы, которые направляются на рассмотрение админкомиссии Галицкой администрации. Админкомиссия соответствии выставляет штрафные санкции, которые предусмотрены 92 века Админкодекса Впоследствии передаются материалы в суд о приведении фасадов и окон до аутентичного вида и взимается возмещения за материальный и моральный вред ", — отметила председатель Галицкой районной администрации.

Она в частности сообщила, что таких исков в суд подано уже 32, из которых девять уже удовлетворено судом. "Что касается остальных дел — ждем решения суда. Будем проводить соответствующие экспертизы соответствующими организациями о нанесении ущерба памятнику архитектуры", — добавила И. Маруняк.

Поэтому начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко призывает львовян, которые живут в историческом ареале Львова, не прибегать к правонарушениям, а наоборот, прежде чем заменять окна или двери в своих квартирах или в нежилых помещениях, обратиться к их управления за консультацией .

"Если вы решили заменить старые деревянные окна на новые или пластиковые — сначала обратитесь в управление охраны исторической среды за консультацией, не спешите менять аутентичные окна на пластиковые, потому что старые окна можно еще отреставрировать и они прослужат значительно квше, чем пластиковые. Кроме того, что они дольше прослужат, эти окна более шумоизолирующие, надежные и экономичные ", — отметила Лилия Онищенко.

Она также напомнила, что во Львове действует проект "Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова", в рамках которого реставрируют окна, двери и ворота. Финансирование в реставрации аутентичных исторических окон и дверей, по словам Л. Онищенко, происходит по следующей схеме: жильцы оплачивают только 20% стоимости работ, остальные 20% — Львовский городской совет (Институт города) и 60% — правительство Германии (GTZ). Подать заявление можно в Институт города, управления охраны исторической среды Львовского городского совета или в GTZ.

Добавить комментарийНет комментариев