"Храм Гуцульской Души" приглашает гостей на День города во Львов

Львовское общественно-культурное общество "Гуцульщина", которое собрало своих собратьев во Львове 20 лет назад, приглашает всех львовян и гостей города на "Храм Гуцульской Души". Акция состоится 7 мая 2011 в 15 часов в Шевченковском гаю на Певческом поле, информирует пресс-служба Львовского горсовета.

Основной задачей Международных гуцульских фестивалей, которые проводятся уже 20 лет на Гуцульщине (Верховине, Рахове, Яремче, Вижнице, Путиле, Косово, Надворные) является развитие и популяризация традиционных видов народного искусства, обычаев, обрядов, повышение социального и художественного статуса аутентичного фольклора, выявление самобытных творческих коллективов, отдельных исполнителей и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Во время фестиваля "Храм Гуцульской Души" трембитари из Рахова позовут посетителей в горы встретить Весну. Для посетителей заиграют на свирели, скрипке и цимбалах музыки из Верховины, Космача, Яремче капеллы "Бай", "Трио скрипачей" из Львова, пением очарует Мужской народный любительский хор с. Испас из Буковины, вокально-хореографический ансамбль "Писанка", Народная хоровая капелла "Галичане" из Львова, зажигательные гуцульские танцы подарят народный любительский танцевальный коллектив с. Винчи "Верховина", народный ансамбль танца "Подгорье" из Львова.

Поздравление львовянам передаст поэтесса Надежда Черкес с авторской программой "Моя Гуцульщина".

Справка

Гуцульщина — центр Европы. Ее мощный массив Карпатских гор имеет важное значение для Украины и для центральной Европы, ведь влияет на климатический режим в этом регионе. Именно здесь находятся и самая высокая гора Украины Говерла (2061м), и географический центр Европы вблизи с. Деловое, что на Раховщине, и самое высокогорное в Украине озеро Бребенескул (1801м над уровнем моря).

Территория Гуцульщины составляет 7,7 тыс. км2. Здесь в 6 городах, 13 городках (поселках городского типа) и в 260 селах проживает, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 г., почти 500 тыс. жителей.

Гуцульщина как этнографический регион имеет колоритный этнокультурный и природный потенциал для развития народного самобытного искусства, аутентичного фольклора.

Добавить комментарийНет комментариев