За реставрацией старых окон обратилось 180 львовян

В офис украинский-немецкого проекта "Муниципальное развитие и реставрация старой части Львова" (GTZ) за полтора года существования во Львове от львовян поступило 180 обращений по реставрации деревянных окон и дверей. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила руководитель проекта Ирис Гляйхман.

По ее словам, в основном эти обращения касались реставрации окон. С этими львовянами были заключены соответствующие договоры. "Практически все старые окна, которые мы осмотрели поддаются реставрации. Жильцы, которые к нам обратились, оценили качество обновленных окон — они удобны в использовании, энергосберегающие, у них большая шумоизоляция, чем в пластиковых", — сказала Ирис Гляйхман.

"Я осмотрел много окон и все они поддаются реставрации, не видел ни одного окна, которое бы нужно было полностью заменить. С заменой окон на пластиковые или неподходящие — город теряет свою идентичность", — добавил реставратор GTZ Кристоф Юнгганса.

По его словам, есть несколько причин, почему не стоит старое окно менять на новое: основательная реставрация есть всегда дешевле, чем изготовление и установки копии (стоимость реставрации колеблется от 2,5 тыс грн до 4,5 тыс грн — зависит от размера окна), при реставрации окна енергоощадження и шумоизоляция значительно выше пластиковые; с сохранением аутентичного окна, повышается ценность квартиры; реставрируя окна, развивается местное ремесленничество, а не развитие крупных предприятий.

Отреставрированные окна, по словам Кристофа Юнгганса, во Львове можно увидеть на ул. Богомольца, 4 и на площади Колиивщины. Также реставрационные работы еще продолжаются на ул. Древнееврейские, 3, на Братьев Рогатинцев, 43 и 45 и на ул. Фредра, 6.

Вместе И. Гляйхман сообщила, что финансирование в реставрации аутентичных исторических окон и дверей происходит по следующей схеме: жильцы оплачивают только 20% стоимости работ, остальное оплачивают — 20% Львовский городской совет (Институт города) и 60% — правительство Германии (GTZ). Подать заявление можно в Институт города, управления охраны исторической среды Львовского городского совета или в GTZ.

Добавить комментарийНет комментариев