Начать бизнес львовянам мешают высокие налоги, бюрократия и отсутствие денег

Основными препятствиями для открытия собственного дела львовянами считают отсутствие стартового капитала (60%) и высокие налоги (51%). В общем начать собственный бизнес были бы не против 40% львовян трудоспособного возраста. Такие данные опроса обнародовала Социологическая группа "Рейтинг".

Данные исследования также показали, что начать собственное дело примерно треть опрошенных сдерживают общее кризисная ситуация (35%), высокий уровень конкуренции (29%) и бюрократические преграды на пути ведения бизнеса (28%). Каждый пятый препятствиями на пути к собственному делу назвал неуверенность в прибыльности дела (22%), опасения влияния контролирующих органов (21%) и отсутствие опыта предпринимательской деятельности (19%).

Несколько реже, как препятствия для ведения предпринимательской деятельности, назывались опасения влияния криминалитета (14%), отсутствие необходимых знаний и навыков (12%), неуверенность в своих возможностях (10%), нежелание рисковать (9%), отсутствие идей (8% ) и возраст или состояние здоровья (4%).

Интересно, что среди львовян, которые высоко оценивают шансы на начало собственного дела значительно меньше распространены такие опасения, как отсутствие стартового капитала и опыта ведения бизнеса, чем среди опрошенных, которые оценивают шансы на начало собственного дела как минимальные, или вообще таких не видят .

Стоит также отметить, что отсутствие стартового капитала всего беспокоит молодежь в возрасте 26-35 лет, высокие налоги и высокий уровень конкуренции — молодежь в возрасте 16-25 лет, бюрократические препоны — людей средней возрастной категории, а общая кризисная ситуация беспокоит одинаково все возрастные категории .

К сожалению, лишь 5% тех, кто хотел бы заняться собственным делом оценивают шансы на то, что в ближайший год или два займутся предпринимательством как "значительные". На "незначительные" шансы указали 48% желающих заняться предпринимательством, на "отсутствие" шансов вообще указали 34%.

Таким образом, около 190 тыс. львовян хотели бы иметь собственное дело (заниматься бизнесом), однако реально в ближайшие год-два город может пополниться разве что на 6 тыс. предпринимателей.

Итак имеем колоссальный разрыв между количеством желающих иметь собственное дело и теми из них, кто считает, что это дело в ближайшее время действительно начнет — более 30 раз! Символично, но такой же разрыв наблюдается между доходами богатых и бедных в Украине (в Европе он составляет до 10 раз).

В ходе исследования было опрошено 827 респондентов возрастом от 16 лет и старше.

Добавить комментарийНет комментариев