На львовскиймусор есть куча претендентов

В ближайшее время власть Львова планирует подписать соглашение с Международной финансовой корпорацией, которая готова выступить советником для привлечения частного инвестора для переработки мусора во Львове. Об этом рассказал журналистам начальник управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль.

По его словам, МФК имеет опыт такого государственно-частного партнерства и может оказать реальную помощь городу в выборе наилучшего партнера для реализации этого сложного и жизненно важного вопроса.

С. Кираль отметил, что к городским властям обратилась группы канадских компаний, которая предлагает вложить 300 миллионов долларов в строительство завода для переработки мусора. "Они обещают глубину переработки более 80% и могут производить компост и синтетический дизель" — сказал С. Кираль.

Еще одним претендентом на переработку львовского мусора является фирма "Ляфарж", которая предлагает производить из мусора альтернативное топливо. "Они реализуют подобные проекты в нескольких странах, в частности, нам показывали такой завод в Румынии.

Кроме того, С. Кираль рассказал, что в следующем году будет проведена рекультивация Грибовицкой свалки, а сейчас идет поиск нового участка для полигона твердых отходов.

"Мусороперерабатывающий завод не будет в Грибовичах, потому, что тамошняя власть против и потому что в следующем году мы проведем рекультивацию этого полигона. Это участок за пределами Львова, но на базе коммунальных предприятий" — сказал он. При этом С. Кираль добавил, что в выборе и утверждении земельного участка под новый полигон Львову должны помочь со стороны Львовской ОГА и Львовского облсовета, ведь сейчас 40% мусора на свалку в Грибовичах привозят не из Львова, а из районов области.

Добавить комментарийНет комментариев