Мэра Винник оштрафовали на 96 тысяч гривен

6 апреля Шевченковский районный суд г. Львова под председательством судьи Ирины Зимы вынес постановление о взыскании с городского головы п. Сергея Уварова суммы в размере 100 минимальных зарплат ("минималка" сейчас — 960 грн). Об этом пишет газета "Ратуша".

Половина этой суммы, согласно закону, уйдет в Госбюджет, а вторая половина — заявительницы, п. Галине Донец. Штраф не освобождает п. Сергея Уварова от выполнения еще ранее провозглашенной Постановления суда от 2 декабря 2010, которым п. Галине должны были выплатить зарплату за время вынужденного прогула в размере 52 тысяч и 10 тысяч грн морального ущерба.

Решение суда принято на основе нововведенной 30 октября 2010 в. 267 Кодекса административного судопроизводства. Именно она придает надежду, что власть имущие таки будут вынуждены выполнять решения судов. Этой нормой закона предусмотрено наказание за уклонение от исполнения решения суда штрафом в размере от 100 до 300 минимальных зарплат!

"Ратуша" уже писала о незаконном увольнении п. Донец с должности заместителя городского головы по экономическим вопросам еще в 2005 г. В 2008 г. суд восстановил женщину в должности, но к работе ее не допустили, хотя и выплатили из средств горсовета (читай — жителей г. Винники) примерно 40 тысяч грн. Кроме того, ее дело принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в связи с созданием волокиты судебной системой при рассмотрении иска и невыполнение решения суда. Галина Донец и сейчас не приступила к работе, а зарплату за вынужденный прогул, скорее всего, снова выплатят из карманов винникивчан, ведь женщина подала следующий иск об оплате за вынужденный прогул уже с декабря 2010 г. и до дня вынесения последующего решения суда!

Кстати, законом предусмотрено, что должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или в несвоевременном обновлении работника, по решению суда может быть привлечено к персональной материальной ответственности. Деньги в таком случае взимают с руководителя учреждения по решению суда (в данном случае это городской голова п. Сергей Уваров). Иск по этому поводу на городского голову могут подать депутаты городского совета г. Винники, хотя такой вариант знатокам Винниковских реалий кажется фантастическим.

Добавить комментарийНет комментариев