Педагогам не добавляют денег и заставляют брать отпуска за свой счет

Министерство финансов Украины в этом году перечислило Львову 488 млн грн. вместо необходимых 542 млн грн, следовательно местные педагоги недополучили из госбюджета 54 млн грн. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил начальник отдела образования Железнодорожной районной администрации Роман Вороняк. По его словам, в целом отрасль образования в Украине недополучила три миллиарда грн.

Такое недофинансирование образования, по словам Р. Вороняка, объясняется тем, что на протяжении 10 лет Минфин руководствуется формулой из расчета стоимости содержания одного ученика. Расчеты стоимости содержания школьника и дошкольника они проводят ежегодно.

«На этот раз Минфин определил, что стоимость обучения учащегося этом году стоит 6 тыс 43 грн в год, дошкольника — 6 тыс 340 грн. Ситуация неординарная, ибо формула эта устарела. Такая формула была пять-шесть лет назад, но она предполагала нормативные наработки по факту количества детей, которые есть. То есть, в этом году формула предусмотрела только финансирование учащихся на первое 01.01.2010 г., но в течение года мы открывали новые группы в садиках, планируем открывать еще новые дошкольные учреждения. К примеру, только в Железнодорожном районе не учтены 500 детей, которые в этом году пришли в садики, а это 3 млн грн, которые нам не добавили на дошкольное образование. Кроме того, в этом дело будет и больше первоклассников », — рассказал Роман Вороняк.

По его словам, через этот существенный просчет Минфина сложилась критическая ситуация. Такая ситуация наблюдается не только во Львове, а в других городах Украины.

Вместе с тем при принятии городского бюджета на 2011 год Львовский городской совет не в полном объеме предусмотрела расходы на заработную плату педагогам. «Наши депутаты непрофессионально подошли к этому вопросу. То есть, если видели, что хватает средств на образование, они должны были предложить откуда взять эти средства. К примеру, при прошлогоднем принятии бюджета Львова тоже хватало средств, хотя сумма была от Кабмина значительно больше. Но депутаты посмотрели и предложили с одного управления принять 5 млн, с другой 5 млн и тогда закрыли заработную плату учителям. Так, принимая бюджет этого года, депутаты городского совета добавила 5 млн грн в бюджет образования. Но в то же время они считают, что вставила 25 млн, потому 20 млн они выделили на внешкольное образование. Для нас эти 5 млн грн. на зарплату учителям это капля в море », — отметил Р. Вороняк.

Соответственно, за нехватки средств, по словам Р. Вороняка, на учителях начинают экономить. Как следствие, они остались без целого ряда доплат, предусмотренных законодательством. Нехватка средств в образовательном бюджете компенсируют за счет экономии на оплате: за замену уроков, сокращение количества часов, уменьшение количества групп продленного дня, отмены делений классов при изучении украинского языка и иностранных языков и т.д.

«По состоянию на сегодня, не имея средств, мы выплатили учителям 15-20% аванса. Еще на 1 марта учителя получат полноценную зарплату. Зарплату мы выплачиваем из тех средств, которые заложены на сентябрь-октябрь. То есть ежемесячно мы перетаскиваем кредит из осенних месяцев на зимние и весенние. Но тогда мы дойдем до того момента, когда их не станет вообще. Поэтому сейчас нам нужно что-то делать, делать соответствующие шаги, поднимать этот вопрос на все общественность. И возможно тогда в Кабмине поймут, что нужно что то делать, что нужно вливать какие средства. В противном случае, мы доработаем до сентября и потом скажем учителям, что мы не имеем зарплату, поэтому не идите на уроки », — резюмировал начальник отдела образования Железнодорожной районной администрации.

Вместе с тем председатель свободного профсоюза образования и науки Львовщины Андрей Соколов сообщил, что через этот же нехватки средств на учителей сейчас осуществляется давление, чтобы они писали заявления на отпуска за свой счет. «Определенные элементы давления на учителей уже проявляются. Идет давление из городского управления образования на директоров школ, чтобы они не давали интервью по финансовым вопросам. Кроме того, некоторые директора начали «прорабатывать» учительские коллективы, чтобы они уходили в отпуск за свой счет. Такие вещи были сделаны в Шевченковском и Сыховском районах », — рассказал А. Соколов.

Кроме того, по словам Романа Вороняка, добавляет проблем педагогам и новое положение об аттестации, разработанное Кабмином. За новых требований к педагогам, без работы могут остаться сотни учителей Львова. «Прежде пострадают те учителя, кто преподает не по специальности. Ведь они могут получить отрицательную оценку при аттестации и соответственно могут вылететь с работы », — сказал он.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, педагоги Львова намерены созвать 1 марта открытую конференцию, чтобы обсудить эти проблемы и сформулировать требования к Львовского городского совета относительно решения этих проблем, сообщил Андрей Соколов.

«На открытой конференции будут озвучены и обсуждены те проблемы, которые сейчас есть в образовании. Речь пока не идет о забастовке. Мероприятие будет разделено на две части, в первой части будет обсуждение и решение финансовой стороны области образования, почему возникла за последние годы такая финансовая дыра в бюджете, почему не проводились общественные слушания, нужно выяснить где есть вина центральной власти, а где местной. А вторая часть будет посвящена псевдореформа Табачника, а особенно новому положению об аттестации, против которой все учителя », — отметил председатель свободного профсоюза образования и науки Львовской области.

По его словам, открытая конференция будет проходить 1 марта в Лычаковской районной госадминистрации в 15.30 ч. На мероприятие приглашаются все педагоги и граждан, имеющих отношение к образованию, представителей различных родительских комитетов. Также будут приглашены начальники управлений, директора школ, депутатский корпус, и даже депутаты из Верховной Рады.

Организует конференцию Свободный профсоюз образования и науки Львовской посредством общественного объединения «Зарваницкой инициатива», общественного движения «Отпор» и «Студенческого братства Львовщины».

Добавить комментарийНет комментариев