Львовские археологи и историки просят СБУ и МВД разыскать архив УПА

Археологи, историки и ученые обратились к Львовской облгосадминистрации, СБУ и МВД с просьбой разыскать архив Украинской повстанческой армии, который нашли "черные" копатели и теперь пытаются продать через Интернет. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил депутат Львовского областного совета, директор КП ЛОР по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительных движений и жертв войн, депортации и политических репрессий "Доля" Святослав Шеремета.

По его словам, такое обращение к правоохранителям и должностных облгосадминистрации уже направили. По мнению С. Шереметы, если задействовать все средства — этот архив еще можно будет найти.

В свою очередь директор Центра исследований освободительного движения и Национального музея-мемориала памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый добавил, что он пытался убедить "черных" копателей отдать найден архив УПА ученым или передать в музей, также просил скопировать документы. Однако археологи, сначала хотели продать архив за несколько сотен тысяч евро, отказались. По словам Р. Забила, архив не представляет никакой коллекционной ценности, однако имеет большую научную и культурную ценность.

Кроме того, Р. Забилый добавил, что документы из архива могут просто рассыпаться за ненадлежащего хранения и если их срочно не реставрировать. А это требует не только времени, но и материальных затрат. К примеру, чтобы отреставрировать 3,5 тысячи страниц архива нужно около 105 тысяч гривен.

Напомним, что недавно на одном из интернет-аукционов был выставлен на продажу архив документов, связанных с деятельностью УПА. Владельцы оценили его в 500 тысяч гривен. Архив состоит из 3,5 тысяч страниц, среди которых шесть приказов командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки погибших. Документы касаются преимущественно 1950-пятьдесят первой лет, меньше — 1948-49-го годов. Половина документов уже известны и опубликованы, но другая часть представляет немалую ценность для ученых.

Бумаги нашли "черные" копатели, в лесах возле села Лапаивка во Львовской области. По мнению специалистов, археологи не смогут продать архив за 500 тысяч гривен. Поэтому скорее всего собственники начнут продавать его по частям, что значительно уменьшит его историческую ценность.

Добавить комментарийНет комментариев