Львовский облсовет считает проверку работы таможни показухой и попыткой отвлечь внимание от миллиардной контрабанды

Львовский облсовет считает проверку работы таможни показухой и попыткой отвлечь внимание от миллиардной контрабанды Депутаты Львовского облсовета считают, что результаты проверки деятельности Львовской таможни, обнародованные в СМИ, является попыткой отвлечь внимание общественности от контрабандных схем, с помощью которых небольшая группа лиц получает миллиардные прибыли. А кроме того, проверка была направлена ??на то, чтобы устранить неугодных работников с занимаемых должностей или уволить с работы вообще. Об этом депутаты рассказали сегодня на пресс-конференции.
Как заявил первый заместитель председателя Львовского облсовета Петр Колодий, после обращений Львовского облсовета о ситуации на таможне, был назначен проверку, однако проверяющие вполне пренебрегли теми фактами, о которых говорили депутаты, а сосредоточили свое внимание на работе львовских таможенников в 2008-09 годах.
"Все пошло совсем не в том русле — проверяли не по тем фактам, которые мы приводили в своих обращениях, а по работе таможни за 2008-девятых годы" — подчеркнул он.
Как следствие — дисциплинарные взыскания получили 11 должностных лиц таможни, а 27 были уволены за нарушение присяги государственного служащего. Среди уволенных по такой формулировкой — сын депутата Львовского облсовета Михаила Блавацкого.
Сам М. Блавацкий подчеркнул, что освобождение незаконно, поскольку за нарушение присяги можно уволить чиновника только в судебном порядке. Поэтому он подчеркнул, что и его сын, и другие уволенные работники будут подавать в суд.
П. Колодий отметил, что часть ранее уволенных работников таможни уже выиграла судебные процессы о восстановлении их на работе и он думает, что со временем это число будет только расти, ведь поводы для увольнений были совершенно надуманные.
При этом Блавацкий рассказал, что помощник главы ДМС Игоря Калетника предлагал ему в телефонном разговоре отозвать свою подпись под обращением облсовета относительно отставки руководителя Таможенной службы и тогда его сына не освободят.
"Я звонил в канцелярию, чтобы записаться на прием к Калеитнка, а его помощник предложил мне отозвать свою подпись из того обращения и тогда, мол, сына увольнять не будут, но я сказал ему, что не меняю убеждения на сыне должности При этом разговоре присутствовали еще несколько депутатов и они могут все подтвердить "- сказал Блавацкий.
Еще один активист борьбы с контрабандой, депутат Андрей Холявка отметил, что по информации, которую получают депутаты Львовского облсовета о состоянии дел на таможне, можно сделать вывод, что таможня превратилась в почти частную корпорацию, главная цель которой заключается в зарабатывании денег на контрабанде для узкого круга лиц.
"Проверка Львовской таможни имела целью отвлечь внимание от тех нарушений, о которых говорили депутаты, а также назначить стрелочников, на которых можно будет свалить ответственность "- отметил А. Холявка.
П. Колодий отметил, что со времени, когда депутаты Львовского облсовета активно занялись изучением этого вопроса, через Львовскую таможню и дальше спокойно идет контрабанда. А фирмы, о которых говорили на сессии, направили свою деятельность на Черновицкую таможню.
"Речь идет о миллиардах гривен, которые систематически не поступают в бюджет, поэтому мы будем требовать проведения другой проверки, которая должна была установить реальное положение дел, будем еще раз обращаться к президенту, а кроме того, на ближайшей сессии требовать отчета и.о. начальника Львовской таможни ", — отметил П. Колодий.

Добавить комментарийНет комментариев