Во Львовской мэрии просят государство дать денег на спасение исторических памятников немедленно

Если немедленно не начать реставрационные работы в Костеле Кларисок, где размещен музей Пинзеля, то исторической памятке архитектуры грозит полное разрушение. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко.

По ее словам, подобная угрожающая ситуация со многими памятниками архитектуры во Львове. Причина — недостаток финансирования. "Государство на протяжении двух последних лет игнорирует Львов, игнорирует памятники архитектуры Львова", — говорит Л. Онищенко.

Она напомнила, что во Львове насчитывается 214 памятников национального значения и большинство из них нуждаются, если не полной реставрации, то хотя бы частичной, или по крайней мере поддержки. Одновременно в городе есть и более двух тысяч памятников архитектуры местного значения, на которые тоже нужно выделять средства, чтобы их не было потеряно. "Город сам не сможет справиться, ведь должны заботиться и о памятниках местного значения", — добавила Л. Онищенко.

Вместе с тем она отметила, что не стоит прикрываться кризисом и не замечать, что теряем наше историческое достояние. Наоборот собственно в по истории можно почерпнуть примеры выхода из ситуации. "Были кризисные периоды во времена, когда Львов почти сгорел дотла — в 1527 году, и тогда король Сигизмунд освободил Львов на 15 лет от уплаты налогов. Чтобы город смог вернуть свое величие. Еще раньше в 1479 году, когда Львов восстанавливал оборонительные сооружения, король Казимир также на много лет освободил город от налогов, мы уже не просим у государства денег целево, а умоляем: хотя бы не отбирайте у нас эти налоги, в период до проведения Евро, чтобы мы могли эти средства назначить для реставрации пам ' достопримечательностей архитектуры ", — обратилась с просьбой к властям Л. Онищенко.

На вопрос журналистов относительно обещания президента Украины Виктора Януковича выделить Львову значительную сумму средств на памятники архитектуры, Л. Онищенко ответила: "Имеем апрель, денег никаких нет, а реставрационные работы надо начинать уже, если мы получим средства в сентябре, то уже ничего сделать к Евро-2012 не успеем, поэтому мы просим и взываем, чтобы государство, если планирует какие деньги дать, пусть дает эти деньги уже, чтобы работы проводились летом, потому в следующем году уже не будет шансов выполнять любые работы ".

Она привела яркий пример разрушения памятника архитектуры — Костел кларисок, что на площади Мытной. "Этот костел построен в 18 веке, это памятник архитектуры национального значения, здесь размещен музей Пинзеля. И мы видим как разрушается здание, поскольку в ней фактически нет половины крыши. Здесь за государственные деньги в 2008 году была выполнена часть реставрационных работ по замене крыши, однако закончить работы не удалось. протяжении двух зим здание простояло без половини накрытия и уникальный стенопись Строинського, который есть в музее просто разрушается на глазах. Если дальше будет проводиться такая политика в государстве, то, очевидно, этот стенопись можем потерять, а в будущем и целую памятку ", — констатировала Л. Онищенко.

По словам директора музея Леси Банак последний раз реставрация этого памятника архитектуры проводилась еще в 30-х годах прошлого века. "Понятно, что проблем не уменьшилось, а только с годами увеличивается. Мы уже перезимовали два сезона и со страхом ожидает первых проливных дождей. Тогда потоки идут по стенам, по фресках и скульптурах. Мы, насколько можем, пытаемся удалить наши экспонаты, но, поймите, здесь хранятся шедевры мировой европейской пластики — скульптуры Иоанна Георгия Пинзеля Мы конце года должны везти эти скульптуры в Париж, выставлять в Лувре. Начали реставрацию скульптур, но, если начнутся дожди, влажность в храме будет катастрофическая, т.е. мы сведем на нет всю работу , проведенную реставраторами ", — отметила директор музея ..

По ее словам, за такой ситуации существует угроза не только скульптурам, но и посетителям музея. "Когда начали ремонтные работы, то сняли сегмент крыши и просто натянули полиэтиленовую пленку. Какой защиту, можно себе представить. Есть угроза отслоения и отпадение штукатурки, штукатурки вместе с фресками. Это тоже большая угроза, ведь может и на головы упасть людям и кто будет тогда отвечать ", — добавила она.

Как сообщила Л. Онищенко, два года назад на часть ремонтных работ было потрачено 463 тыс грн, а общая сметная стоимость на тот момент составляла — 2 млн 492 тыс.грн. В настоящее время смета перечислено и теперь надо на остальные работы более 3 млн 650 тыс грн.

Добавить комментарийНет комментариев