Во Львове открыли памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Во Львове открыли памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Памятник героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС открыли сегодня на территории Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности по случаю 25-й годовщины Чернобыльской аварии.

В основе памятника пожарный, который защищает ребенка от удара расколотого атомного ядра, расположенного на высоте нескольких метров. Авторами монумента стали скульпторы Владимир Заляско и Виталий Лютан, архитектор — Людмила Глуховецкое.

Как отметил во время митинга-реквиема ректор ЛГУ БЖД Михаил Козяр, среди ликвидаторов, которые первыми вступили в смертельную схватку с бедой, было немало работников и выпускников пожарного вуза. Среди них следует отметить Александра Свентицького, Ивана Блашко, Юрия Колачука, Александра Дремлюги, Василия ИЛЬЮК, Сергея Климчука, Николая Придиуса, Юрия Сауляк, Виктора Авраменко во главе с командиром, ныне полковником в отставке Михаилом Судницин. Они на 150-метровой высоте, над розверзнутим кратером четвертого реактора, вершили одну из сложнейших операций по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая расположена на территории учебного заведения состоялся поминальный молебен по жертвам Чернобыльской катастрофы.

Специально к годовщине трагедии в музее истории Университета обновленная экспозиция выставки посвященной Чернобыльской трагедии.

Стоимость памятника составляет почти 150 тыс. гривен. Средства на его возведение предоставили сотрудники университета, облуправление МЧС Украины, выпускники разных лет, ветераны учебного заведения и все неравнодушные люди.

Добавить комментарийНет комментариев