Во Львове установили мемориальную доску Роману Дашкевичу

25 апреля в Львове открыли мемориальную таблицу генерал-хорунжему армии Украинской Народной Республики Роману Шашкевичу, информирует пресс-служба Львовского городского совета.

Мемориальную доску разместили на фасаде дома по ул. Коперника, 5. Здание было выбрано не случайно, ведь в течение 1925-1939 годов Роман Дашкевич возглавлял спортивное общество "Луг", которое размещалось в этом здании.

Проектированием, изготовлением и установкой этого памятника занималось частное предприятие "Научно-исследовательский центр истории национально-освободительных соревнований". Они и провели конкурс на лучший проект мемориальной доски.

Роман-Николай Иванович Дашкевич родился 6 декабря 1892 в селе Тустановичи, теперь — г. Борислав Львовской области в семье священника — о. Ивана Дашкевича. Окончил Перемышльский гимназию, в 1911-1914 годах учился на юридическом факультете во Львовском университете.

В студенческие годы принимал активное участие в украинском национально-освободительном движении в Галиции, был членом управы украинский академической общины и Украинского студенческого союза. До Первой мировой войны — организатор "Сеч", с 1912 года — Кошевой уездной "Сичи" Украинских сечевых стрельцов во Львове.

Закончив учебу во Львовском университете, сдал юридические и адвокатские экзамены, получил степень доктора права и впоследствии открыл адвокатскую контору. 1920 женился на Елене Стефанов. 1921-22 годов возобновил деятельность спортивно-противопожарных обществ "Сеч" во Львове. 1925 организовывал общества "Луг", насчитывавших более ста ячеек и около 50 тыс. членов. В 1922-33 редактировал журнал "Сечевые вести", а в 1933-39 — "Вести из Луга".

С 1943 года жил в Куфштайн (Австрия), преподавал историю Украины в школе лагеря для беженцев. Написал книгу "Артиллерия Сечевых стрельцов в борьбе за Золотые Киевские Ворота" (Нью-Йорк, 1965), многочисленные исторические справки, воспоминания. Умер 1975 года в Куфштайн. Через 33 года 15 июня в соборе Святого Юра в центре Львова сотни львовян прощались с прахом генерал-хорунжего УНР Романа Дашкевича. Его прах был перезахоронен на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища во Львове.

Добавить комментарийНет комментариев