Сегодня Львов начинает I всеукраинский фестиваль творчества Леси Украинки

Сегодня во Львове отмечают 140-летие со дня рождения Леси Украинки, выдающейся украинской поэтессы и общественного деятеля. По этому случаю в научных, культурных и учебных заведениях города будут проходить различные праздничные мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Во Львовском муниципальном театре (улица Городецкая, 36) с 25 по 27 февраля будет проходить Всеукраинский театральный фестиваль «Нет, я жива, я буду вечно жить». В рамках фестиваля состоится литературно-музыкальная композиция «Ра-Менеис» и «Твои письма …» по стихам Леси Украинский, спектакль «Лесная песня», т.д.

«По случаю юбилея и 100-летие со дня выхода в свет драмы-феерии Леси Украини «Лесная песня», мы задумали сделать всеукраинский фестиваль «Нет, я жива, я буду вечно жить». Мы пригласили коллективы и театры разных жанров, есть музыкально-драматический, драматический, кукольный театр, имеющие в своем репертуаре «Лесную песню». Правда, мы нашли такие коллективы только на Западе Украины. Надеемся, что этот фестиваль будет не только одноразовой акцией, а станет действительно всеукраинским », — рассказала художественный руководитель муниципального театра Людмила Колосович.

С 16 по 28 февраля в помещении центральной городской библиотеки им. Леси Украинский (улица Кладочные, 2а) проходит цикл праздничных мероприятий. В рамках программы презентация сборника детской писательницы Дарьи Иваницкой «Леся Украинка — детям» и библиографический обзор по творчеству Леси Украинки «Трагедия великого рода», художественный вернисаж, литературная викторина и конкурс рисунков.

Также с 21 по 28 февраля в школах города проходят тематические воспитательные часы, литературно-музыкальные вечера, посвященные жизни и деятельности Леси Украинки.

В частности, 25 февраля в школах № 31, № 36, № 46, № 83 и Лицее менеджмента Франковского района запланировано провести конкурсы чтецов стихотворений. Общешкольные литературно-музыкальные композиции состоятся в школах № 51 им. И. Франко («Я любила возраст рыцарства»), школе им. А. Макаренко («В сердце имею то, что не умирает …»), № 55 («На пути я вышла ранней весной»). Также учащиеся школы № 31 инсценируют поэму Леси Украинки «Лилея», а ученики школы № 83 — пьесу «Лесная песня».

Литературно-музыкальный праздник «От Голубой розы» до «Лесной песни», организованный учащимися и учителями «Школы-сада «София» пройдет в помещении кинотеатра им. Довженко. В школе № 66 состоится литературно-музыкальная академия «Нет! Я жива, я буду вечно жить». В учебном заведении им. Леси Украинки № 75 24 февраля состоялась научно-практическая конференция «Нет! Я живой! Я буду вечно жить…».

В школе № 34 им. М. Шашкевича состоится воспитательное мероприятие «Бессмертная Леся Украинка, была и есть век живая» и литературно-театрализованный вечер: «Нет! Я живой! Я буду вечно жить! Я имею в сердце то, что не умирает!» Совместно с Центральной городской библиотекой им. Леси Украинки ученики 7-9 классов школы № 87 проведут час поэзии «Если бы мне достать струн живых, если бы тот талант мне, чтобы играть на них, мощную песню я бы на струнах играла, пусть сокровища все она собрала…». В школе № 62 Галицкого района состоится воспитательное мероприятие «Как дар, как чудо, как нежданный рай открыт в минуту по милости неба».

Учебные заведения Шевченковского района отметят 140-летие со дня рождения Леси Украинки проведением районного конкурса на лучшее чтение произведений Леси Украински, воспитательными часами, семинарами, тематическими уроками, заседанием районного «круглого стола» «Леся Украинского: научно-познавательное и методическое направление творчества», т.д. Также в рамках праздника пройдут конкурс «Лучший знаток творчества Леси Украинская» и выставки творческих ученических работ, посвященных Лесе Украинке.

Добавить комментарийНет комментариев