Табачник считает, что учителя не заслуживают повышения зарплат, потому что мало работают

Нагрузка на одного учителя в столице за последние два десятилетия уменьшилась почти вдвое

Как сообщили "Комментариям" в пресс-службе Кабинета министров, об этом заявил сегодня Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник во время проведения видеоконференции "Реформирование системы образования: цели, задачи, ожидаемые результаты", которая состоялась в Доме Правительства.

По его словам, если при недельном нагрузке 18 часов в начале 90-х эта цифра на одного учителя в столице составляла 30 часов, то сейчас — 16. Нагрузка ведь на учителя в среднем в Украине — 14 часов в неделю, а в некоторых регионах этот показатель еще ниже — 12 часов. Соответственно, от нагрузки зависит и заработная плата педагога.

"Раньше учителя боролись за полторы ставки", — отметил министр, констатировав, что на сегодня ситуация кардинально изменилась.

Однако об этом почему-то не желают говорить профсоюза, отметил Табачник отвечая во время видеоконференции на вопросы профсоюзных лидеров из Одессы.

Вместе с тем Табачник подчеркнул, что в последнее время принят ряд мер, включая приняты соответствующие правительственные решения, для повышения престижности педагогического труда. Среди наиболее весомых министр назвал утверждения нового штатного расписания для дошкольных учебных заведений, который не пересматривался более 40 лет. Последние теперь могут корректировать перечень специалистов, которые будут работать с детьми, в частности, в дошкольных учреждениях могут быть педагоги из эстетического воспитания, музыки и т.д. Также предусмотрено в заведениях, где более 4 групп, работу медицинского работника.

Министр отметил, что недавно правительство приняло решение об установлении 20-процентной надбавки педагогам, причем не только системы Минобразования, но и тем, кто работает под эгидой других ведомств.

Также, по словам Табачника, во многих регионах для учителей местная власть находит возможность для установления местных надбавок.

Комментарии

Добавить комментарийНет комментариев