Табачник стал врагом журналистов № 1

Депутат-"регионал" Ян Табачник возглавил список чиновников и владельцев СМИ, которые нарушают права журналистов, составленный Национальным союзом журналистов Украины.

Также в список, обнародованный НСЖУ в четверг, попал владелец ISTIL Group и газеты "Kyiv Post" Мохаммад Захур, пишет "Коммерсант-Украина".

"До парламентского комитета по вопросам свободы слова поступают жалобы журналистов на вмешательство владельцев СМИ в редакционную деятельность. И только депутат Табачник об этом не знает, делая с апломбом свои заявления на всю страну", — говорится в сообщении союза.

Как известно, Ян Табачник в прямом телеэфире назвал журналистов "холуями, обслуживающих своих хозяев".

Мохаммад Захур занял в рейтинге 4-е место за освобождение Брайана Боннера с должности главного редактора газеты Kyiv Post, которое повлекло забастовку редакции.

Среди руководителей местных органов власти за давление на коммунальные СМИ в список была включена мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа. По данным НСЖУ, по ее инициативе депутаты горсовета закрыли городскую коммунальную газету "Наш Славянск".

Пресс-секретарь мэра Славянска Татьяна Шульга заявила, что подобные обвинения фабрикуются теми, кто недоволен действующей властью.

"Закрытие коммунальной газеты не является цензурой или давлением на СМИ. Было принято решение экономить бюджетные средства. На содержание газеты был нужен 1 млн грн, а для городского бюджета это не под объемная сумма", — сказала она.

По мнению председателя НСЖУ Игоря Лубченко, чиновники, фигурирующие в рейтинге, рискуют не пройти на предстоящих выборах в местные советы.

"Этот список мы направляем в Совет Европы и Европарламент, чтобы там решали — приглашать этих людей на международные мероприятия или нет. Из тех, о ком мы писали ранее, многие не прошли на выборах, к кому были применены санкции руководства", — отметил он.

"Но они вряд ли задумаются над своим поведением. Тот, кто при власти, — у нас пока царь и бог!", — Добавил Лубченко.

Рейтинг нарушителей прав журналистов формируется Национальным союзом журналистов ежегодно по итогам обращений журналистов и редакционных коллективов.

Украинская правда

Добавить комментарийНет комментариев