В ОВИРах незаконно требуют справку о несудимости и страховой полис — юристы

При оформлении загранпаспортов в ОВИРах Львовской области у граждан требуют справки, не предусмотренные действующим законодательством, — справку о несудимости и страховой полис. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Львовского юридического общества Андрей Лепак.

Он рассказал, что такую ??информацию они получили во время проведения соцопроса среди населения Львова и области. В частности, 21% респондентов сообщили, что у них требовали справки о несудимости, которая стоит 13 грн. (Гражданам предлагали оплатить эту же справку, которую ОВИР сделает сам, однако, в руки не выдавали). И 31,1% опрошенных отметили, что у них требовали страховой полис для выезда за границу.

Вместе юрист фонда "Правовое образование" из Донецка Леонид Чернявский добавил, что представление справки о несудимости при оформлении загранпаспорта не предусмотрено ни законом, ни нормативными документами Кабмина, ни документами МВД, которые есть в публичном доступе.

"Руководитель ОГИРФЛ в Донецке сообщил, что такая справка введена внутренней указанием в МВД. Надеемся, что начальник ОГИРФЛ предоставит нам этот документ, но мы не узнали, почему нет этого указания в публичном доступе", — отметил Л. Чернявский.

А вот о фактах вымогательства страховки при оформлении загранпаспорта в Донецке не было зафиксировано, сказал юрист фонда "Правовое образование".

Андрей Лепак также подчеркнул, что не объясним и тот факт, что за оформление паспорта гражданам нужно платить разную стоимость, в зависимости от срока. В частности, по его словам, согласно инструкции МВД, за оформление паспорта до 30 дней нужно заплатить 343,38 грн, 10 дней — 282,08 грн, до трех рабочих дней — 1205,75 грн.

"Здесь есть некоторая неясность, поскольку государственная пошлина является постоянным — 170 грн, тогда почему, когда гражданин, который хочет быстрее получить паспорт, должен платить госпошлину вдвое дороже. Аналогичная ситуация с бланками, они стоят 150 грн, но при условии ускоренного оформления паспорта нужно платить больше ", — отметил А. Лепак.

Зато Леонид Чернявский отметил, что стоимость бланков вызывает у него беспокойство, поскольку данная сумма нигде не закреплена, нет ее юридического и экономического обоснования. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что бланки паспортов заказывают в частной организации "ЕДАПС", которая в свою очередь заказывает бланки у государственного полиграфического комбината "Украина".

Юристы также отметили как негативный фактор тот момент, что на стендах в ОВИРах нет полной информации о перечне документов. Следовательно, 21% опрошенных искали соответствующую информацию в Интернете. "Однако, в сети нет специального сайта, на котором было бы четко указан перечень документов, а также представлены реквизиты, по которым нужно оплатить оформление закрдонного паспорта ", — добавил А. Лепак.

Он также отметил, что ОВИРы плохо технически оснащении и предоставляют ненадлежащее качество услуг гражданам, часто людям приходится стоять в очереди по несколько часов. В частности, в ходе соцопроса 20,1% респондентов заявили, что провели в очереди более 3 часов. Столько же отметили, что до 3 часов. 19,1% опрошенных выстояли очередь до 2 часов.

"В Донецке людям приходилось приходить в 5-6 утра, чтобы занять очередь, и стоять несколько часов, иногда они приходили и в последующие дни", — добавил Л. Чернявский.

Опрос проводился во Львове и области с 1 октябре до 30 ноября 2010 Львовским юридическим обществом, центром "Наше право" при поддержке фонда "Возрождение". Путем случайной было опрошено 200 респондентов возрастом от 18 до 61 года на выходе из ОВИР всех районов Львова а также городов Дрогобыча, Бродов, Стрыя, Яворова, Сокаля.

Добавить комментарийОдин комментарий

  1. Оля:

    Сьогодні здавала документи на загранпаспорт і з мене взяли 50 грн. за довідку про несудимість!!!!!!!!!!!!!!! НІЯКОГО ЧЕКУ НЕ ДАЛИ!!!!