В супермаркетах и ??на рынках Львова фарш продают с кишечной палочкой

Фарш лучше делать самостоятельно и не покупать. Как выяснила "Книга жалоб и предложений", даже в одной тысячной грамма перемолотого мяса можно обнаружить кишечную палочку.

Потребительский проект "Книга жалоб и предложений" телеканала "ZIK" продолжил серию программ "ли мясо?" После исследований свинины и говядины, у которых обнаружили 20-кратное превышение нормы содержания бактерий и кишечной палочки, журналисты потребительского проекта взялись за фарш.

Для лабораторной проверки приобрели два образца фарша. Первый образец купили в одном из местных супермаркетов, другой — на базаре в одном из спальных районов Львова. Как и прогнозировали журналисты, базарный продукт имел отклонения от нормы. Однако никто не ожидал увидеть превышение — в 57 раз. Результаты проверки фарша из супермаркета также шокировали специалистов. Превышение бактерий группы кишечной палочки было настолько большим, что опасность для человека составляла даже одна тысячная грамма фарша. А показатель общего микробного числа был настолько превышен, что их количество даже не удалось определить, — рассказала заведующая санитарно-ветеринарной лаборатории Ольга Мисаки.

"В одном из разведений нам даже не удалось подсчитать количество бактерий — так много колоний микроорганизмов там было", — сказала она.

Кишечная палочка и общее микробное число после термической обработки должны исчезнуть. Впрочем, лабораторные эксперты убеждены, что опасность дальше грозит потребителям.

"Из фарша часто готовят котлеты, и фарш нельзя прожарить до такой температуры, чтобы убить всю микрофлору", — добавила Ольга Мисаки.

А это значит, что для организма с ослабленным иммунитетом такой продукт может вызвать минимум отравления, — констатируют журналисты телеканала "ZIK".

Добавить комментарийНет комментариев