Рынок "Привокзальный" начал от сегодня бессрочную забастовку

Сегодня, 6 мая, предприниматели рынка "Привокзальный" во Львове заблокировали все центральные входы на рынок. Они объявили бессрочную акцию протеста, главным требованием которой является отмена незаконно оформленного права собственности.

Как рассказал правовой инспектор по регионам Украины Конфедерации свободных профсоюзов Украины Андрей Корчинский, предприниматели рынка создали свободную профсоюз и вышли на акцию протеста. Это владельцы около 250 павильонов. Практически, у них отбирают их помещения, которые они строили на деньги. Ведь 1 мая администрация рынка предложила предпринимателям подписать новые соглашения, в случае отказа — 6 мая должны закрыть эти павильоны. Новые соглашения предусматривают возмещение эксплуатационно-коммунальных расходов, которые несет рынок на содержание этих зданий, и аренду за торговые помещения. Собственно, с этой арендой и не согласны предприниматели. По их мнению, это означает, что они арендуют свои же помещения. В то время как два года предприниматели добивались оформления права собственности на эти павильоны, осенью в суде они узнали, что ООО "Привокзальный рынок" уже оформило на себя право собственности на эти помещения. Это было сделано осенью 2010 г. отделом приватизации Франковского района Львова. Лишь несколько предпринимателей успели приватизировать свои помещения.

Предприниматель Надежда Сало рассказала, что ей пришло сообщение появиться в администрацию для перезаключения договоров. "Администрация предоставляет нам наши же павильоны в аренду. Правда, арендная плата очень низкая — 20 грн за м кв. Но там дописано, что оплата может изменяться ежемесячно, мы знаем, к чему это приведет, сегодня 20 грн, завтра 2 тыс. грн Кроме того, в соглашении есть акт передачи: рынок передает нам в аренду наши же павильоны. Мы с этим не согласны ", — рассказала предприниматель. Кроме того, эти затраты, которые ежемесячно платят работники рынка, из них 70% — это заложены расходы на содержание администрации рынка.

На этот митинг сегодня прибыл начальник Львовского городского управления МВД Украины Станислав Броневицкий. Он фактически стал посредником в переговорах между дирекцией рынка и предпринимателями. Было договоренность о подписании мирового соглашения: предприниматели будут работать по старым договорам и на них не будет оказываться давление, в ответ — они разблокируют вход в рынок. Между тем специальная комиссия изучит законность приватизации этих павильонов администрацией рынка, а милиция обещает взять это под свой контроль.

"Право каждого человека на забастовку обеспечено законом, но перекрывать центральные входы крупного предприятия они не имеют права, если они считают, что действия рынке были неправомерными, для этого есть соответствующие органы, можно подавать свои жалобы в суд. Надо разбираться в гражданско-правовом поле ", — так прокоментував сегодняшней акции протеста директор "Привокзального рынка" Степан Кухар.

Впрочем он выразил убеждение, что им удастся договориться с предпринимателями. "Если они предложат правомерные требования, конечно, мы согласимся и подпишем мировое соглашение, если они будут выставлять" детские требования ", то на это никто не пойдет. Требование вернуться к предыдущим соглашениям, до выяснения ситуации, мы поддержим", — отметил директор.

По его словам, с 1 мая предпринимателям были предложены новые соглашения на возмещение эксплуатационно-коммунальных расходов. Возмещения составляют 123 грн за м кв в месяц. А арендная плата только 23 грн за м кв. "Это смешная цена, но предприниматели не хотят ее платить. В среднем арендная плата за один торговый павильон от предыдущей в них увеличилась бы на 60-70 грн", — говорит Кухар.

Сейчас юристы — представители предпринимателей готовят мировое соглашение, которое дирекция пообещала подписать. После его подписания люди пообещали разблокировать вход на рынок и восстановить нормальную работу. Акция протеста, отмечают предпринимателя, может быть прекращена только после выполнения всех их требований.

ZIK

Добавить комментарийНет комментариев