Львовские депутаты изучали опыт Грузии

Делегация депутатов из Львовского городского совета находилась с четырехдневным рабочим визитом в грузинском городе Кутаиси, который является побратимом Львова. Как рассказал депутат Львовского горсовета Богдан Лешневський, целью поездки в Грузию было ознакомление с реформами, которые проводит грузинское правительство. Однако основной целью поездки было ознакомление с инвестиционно-привлекательными зонами страны, празднование Дня города Кутаиси и изучения работы городского совета Кутаиси.
Как отметил депутат ЛГС Игорь Беда, львовская делегация была поражена результатами от проведенных реформ в этой стране. "Власть конкретно взялась за решение некоторых вопросов, в частности они определили для себя сначала устранить милицию и таможню, чтобы уменьшить коррупцию в стране, после чего они взялись за дороги и довели этот вопрос до конца … Сейчас они решили взяться за туризм, для этого они создали инвестиционную туристическую зону, где каждый желающий инвестор имеет возможность получить земельный участок на 99 лет за 1 долл. в год, где он лишается на 15 лет налога на прибыль и имеет возможность создать игорный бизнес, который дает ему привилегии получить 3 млн средств в год " , — рассказал И. Беда.
Также он сообщил, что грузинская власть создала инвестиционную зону, чтобы привлечь инвесторов для какого-то определенного производства, где земля отдается в аренду на 49 лет за 1 долл. в год с избавлением от уплаты налога. Время Б. Лешневський добавил, что в Грузии существуют четкие правила развития регионов, по которым все работают и не имеют права отойти. "Правила там для всех одинаковы, чиновник не может влиять на формирование бизнес-инвестиций, к примеру, кроме того, там существует ответственность за выполненные работы, в частности там существует служба, которая осуществляет проверки и в случае выявления нарушений, они могут посадить любого , то ли министра, или кого другого ", — отметил депутат.
"Также они очень много уделяют внимания на воспроизведение своих памятников архитектуры и ландшафтных парков. Разница между Львовом и Грузией в том, что грузины к примеру взялись за один парк и сразу довели его до ума, а во Львове к примеру есть много парков, но здесь выделяют немного средств на один парк, немного средств на другой парк и т.д., в итоге — нигде нет порядка ", — сказал Игорь Бида.
А вот Ирину Шалаковську всего удивило то, что в мэрии Кутаиси существует дресс-код. "Работники мэрии имеют элементарный дресс-код — черный низ и белый верх, и все ходят с улыбками, это очень приятно. Также меня поразил их чрезвычайное патриотизм, ибо молодые люди, которые учились за границей, остались там работать и получали большие зарплаты, вернулись к Грузии, чтобы ее отстроить На наш вопрос, почему они вернулись, грузины ответили: "А кто будет восстанавливать страну? Ктоуде работать здесь как не мы? ". Их патриотизм является настолько высоким, что нам есть чему у них еще поучиться", — сказала она.
И. Шалаковська выразила надежду на то, чтобы такие мощные реформы были проведены и у нас в Украине, но для этого нужно, чтобы реформы в стране происходили по вертикали — сверху донизу. "За семь лет Грузия просто поднялась с колен и начала развиваться, поэтому мы бы очень хотели перенять их опыт и чтобы в ближайшем времени у нас это тоже начали происходить такие мощные реформы. К примеру, на местном уровне мы бы хотели, чтобы наладилось сотрудничество с малым и мелким бизнесом … Но проблема в том, что в Грузии это происходит по вертикали сверху донизу, и если во Львове мы будем предлагать улучшенные условия для бизнеса, то мы этого не сможем сделать ни постановлением мэрии, ни решению мэра, потому все должно идти с горы, поэтому нужно, что в правительстве прописали законы об уничтожении коррупции на местном уровне и внести за это ответственность, тогда, соответственно, будет создан благоприятный инвестиционный климат для бизнеса ", — добавила депутат.

Добавить комментарийНет комментариев