Львовский облсовет начала борьбу с черными археологами

По инициативе депутата от Народного руха Украины и директора КП ЛОР "Судьба" Святослав Шеремет сегодня, 17 мая, Львовский областной совет создал временную контрольную депутатскую комиссию, которая будет разрабатывать механизмы борьбы с так называемыми "черными копателями". За проголосовали 90 депутатов.

"Проблема недобросовестных копателей является комплексной и Львовщина уже давно страдает от нее, однако последней каплей стала продажа этими отбросами архива УПА в Интернете Уже несколько месяцев такую ??информацию можно найти в сети, однако правоохранительные органы ничего не делают, чтобы найти и наказать виновных. На мои депутатские обращения работники милиции ответили простыми отписками "- отметил С. Шеремета.

По его словам, эти документы УПА неоценимы, ибо они творят историю. "Но для" черных копателей "не существует никаких пожертвований Они часто обрушиваются могилы, чтобы найти вещи, которые потом продают. Такими действиями" черные копатели "лишают людей возможности идентифицировать своих родных, погибших во времена Первой и Второй мировой войны, а также периода национально-освободительной борьбы "- подчеркнул депутат.

Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, все, что найдено в земле принадлежит государству, однако "черные копатели" используют исторические достопримечательности лишь для собственной наживы.

Святослав Шеремета также рассказал, что депутатская комиссия наработает законодательные инициативы по борьбе с "черными копателями". В частности, он предложил обратиться в Верховную Раду Украины с идеей официальной регистрации и выдачи специальных разрешений на металлоискатели.

Добавить комментарийНет комментариев