Праведников народов мира наградили во Львове

Сегодня, 18 мая, в помещении Первого украинского театра для детей и юношества (ул. Гнатюка, 11) состоялась торжественная церемония награждения дипломами и медалями Праведников народов мира. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

В этом году церемония награждения состоялась в рамках международной научной конференции "Праведники — спасатели жизни: исторический опыт и нравственные уроки".

Мероприятия начались круглым столом, на котором встретились праведники народов мира и люди, которые были спасены вол Холокоста. Завершится спектаклем "Холокост глазами девочки" от театра "Дебют" ВЕБФ "Хесед-Арье".

В Украине насчитывается более 2200 Праведников народов мира.

Справка

"Праведники народов мира" — в светской жизни термин используется государством Израиль для празднования не-евреев, которые рисковали жизнью во время Холокоста, чтобы спасти жизнь евреям от уничтожения нацистами. Также часто светская награда переводится Украинская просто Праведники мира.

Когда был основан Яд Вашем, как дань памяти жертв и героев Холокоста, решением Кнессета в 1953 году, одно из положений решения было отмечать "Праведников народов мира". Начиная с 1963 года заседает комиссия под юрисдикцией Верховного суда Израиля, который взял на себя ответственность удостаивать почетного титула "Праведника народов мира". Комиссия в своей работе руководствуется определенными критериями и скрупулезно изучает все документы, включая показания тех, которые уцелели и других очевидцев, оценивают исторические обстоятельства и риск для спасателя и тогда решают, соответствует ли данный случай заданным критериям.

Чтобы получить награду "Праведника" лицо должно отвечать нескольким требованиям:

Только еврейская община может выдвинуть кандидатуру;

Те, которые помогали своей семье или евреям обращены в христианство не учитываются;

Помощь должна повторяться и / или быть значительной;

Помощь должна предоставляться без ожидания финансовой выгоды взамен (хотя покрытие расходов на еду и проживание считается допустимым).

Лицо, отмечена как Праведник народов мира и рисковала, спасая евреев во время Холокоста, получает в награду именную медаль, почетный сертификат и право добавить свое имя к написанным на Стене Чести в Саду Праведников в Яд Вашеме в Иерусалиме.

Добавить комментарийНет комментариев