Задержанный по 9 мая "свободовец" объявил голодовку

21 мая 2011 депутат Пустомытовского районного совета от ВО "Свобода" Степан Пидкуймуха, против которого 20 мая прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело, объявил голодовку в знак протеста против его незаконного задержания. Об этом информирует пресс-служба ВО "Свобода".

Как сообщил адвокат задержанного Руслан Валька, Степан Пидкуймуха написал заявление на имя начальника Львовского городского управления милиции о том, что он объявляет голодовку и требует увольнения. Депутат считает, что его задержали незаконно, поскольку он добровольно пришел на допрос в управление и никак не препятствует следствию.

По словам адвоката, в понедельник состоится судебное слушание об избрании меры пресечения для Степана Пидкуймухы. Сейчас он содержится во львовском изоляторе временного содержания, на ул. Степана Бандеры, 1.

Напомним, что Степана Пидкуймуху задержали 20 мая 2011, когда он прибыл в Львовское городское управление МВДУ на допрос как свидетель по делу о событиях 9 мая во Львове. Впоследствии ему сообщили, что против него прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 293 и 296 (ч.2) Уголовного кодекса Украины.

Депутату Степану Пидкуймуси инкриминируют "организацию групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях", что карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев (ст293).

По статье 296 (ч. 2) его обвиняют в "хулиганстве, грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенном группой лиц", карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Добавить комментарийНет комментариев