Обращение облсовета по Демьянюка едва не вызвало международный скандал

Депутаты областного совета решили отправить на доработку текст обращения к высшему руководству государства относительно суда над Ивана Демьянюка. Основанием для этого стали фрагменты документа, которые, как отметил депутат Юрий Подлесный, могли бы спровоцировать международный скандал.

В частности, речь идет о фрагменте текста: "Депутаты Львовского облсовета считают дело Ивана Демьянюка международным заговором немецких нацистов, московских шовинистов и международных сионистов с целью дискредитации украинский в глазах мировой общественности, переложение вины за собственные преступления на Украину, наиболее пострадавшая во время Второй мировой войны ".

Также депутаты считают неуместным упоминание в тексте канцлера Германии и главы правительства Испании.

Поэтому депутаты решили внести правки в текст обращения и за него проголосуют конце сегодняшнего заседания.

В целом же в обращении депутаты просят украинские власти принять безотлагательные меры для правовой защиты И. Демьянюка и его освобождения. Депутаты отмечают, что немецкий суд не смог доказать вину Демьянюка в уничтожении 29 тысяч евреев, а следовательно осуждения его к лишению свободы является сугубо политическим решением, направленным на то, чтобы переложить часть вины за преступления нацистов на представителей других наций.

Добавить комментарийНет комментариев