Во Львове для кузнецов-реставраторов проведут тренинги

Проект "Муниципальное развитие и обновление старой части города" начинает первый тренинг для кузнецов-реставраторов. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"В процессе подготовки семинара по реставрации металла мы посетили много львовских кузниц, и часто кузнецы замечали, что к ним уже обращались жители с просьбой отреставрировать ту или иную ворота, тот или иной балкон, но мастера в большинстве случаев отказывались проводить те работы, в которых они не являются подкованными Наш специалист работает в области реставрации металла уже более 35 лет, он осмотрел несколько объектов во Львове, на которых проводилась реставрация и заметил, что ремесленных навыков у мастеров хватает, а хватает знаний только по реставрационной части. Здесь речь идет в первую очередь о подходе осмотрительной реставрации памятников архитектуры и применения исторических техник ", — рассказала руководитель проекта Ирис Гляйхман.

Для того, чтобы заполнить эту нишу, проект начал тренинг по реставрации металла. Как и все другие семинары, проводимые в рамках проекта, этот семинар также будет практичной и проводиться на конкретном объекте — небольшом балконе на ул. Армянском 17.

"Когда я впервые посетил Львов, то был поражен таким большим количеством балконов и их многообразием — они все разные, из разных эпох, невозможно найти двух одинаковых! Балконы для дома играют не только эстетическую роль, они также свидетельствуют об открытости города, жители Львова во все времена не замыкались в своих квартирах, а проводили много времени на своих балконах, а это полу-частный, полу-общественное пространство Таким образом они являются редкой особенностью Львова, однако находятся в очень плохом состоянии, их необходимо реставрировать уже Город также считает львовские балконы приоритетом в историческом наследии и для того, чтобы сохранить их в надлежащем состоянии заложило программу их реставрации. Понятно, что это станет долгосрочным задачам и для города, и для львовских кузнецов Именно поэтому мы хотим предоставить им свою профессиональную поддержку ", — отметил реставратор металла, специалист GIZ Андреас Альтгаммер.

Для практического семинара было выбрано красивый балкон эпохи позднего барокко на ул. Армянской, которому по оценкам специалистов 250 лет. В те времена мастера использовали совершенно другие техники, чем те, которыми пользуются современные кузнецы. Именно поэтому для правильной реставрации важно пользоваться тогдашними методами и быть ознакомленным с ними. Семинар будет проходить в два этапа: в течение следующей недели участники под внимательным руководством Андреаса Альтгаммера демонтируют балкон, сделают все необходимые предварительные исследования, описание повреждений и напишут концепцию реставрации, во время второго этапа кузнецы проведут непосредственно реставрацийю и монтаж балкона. Особенно много внимания во время семинара руководитель уделять составлению грамотной реставрационной документации и правильном и реверсивном подхода к памятникам архитектуры на основе Венецианской хартии.

Напомним, во Львове уже проходили тренинги по реставрации дерева, камня, лепнины и настенной росписи.

Добавить комментарийНет комментариев