Благодаря Евро во Львов инвестировали на 74% больше, чем в прошлом

Благодаря подготовке к Евро-2012 в первом квартале этого года во Львове достигнуто существенного увеличения инвестирования. За этот период в экономику города было направлено на 74,1% больше инвестиций в основной капитал, чем за январь-март предыдущего года (в I квартале 2010 года спад составил 18,8%). Об этом сообщает Главное управление статистики во Львовской области.

На развитие экономики города в I квартале 2011 года было направлено 826,3 млн. грн. капитальных инвестиций, из них 88,2% составляли инвестиций в основной капитал. На улучшение объектов (капитальный ремонт) израсходовано 6,3% всех вложений.

На Львов приходится более половины общего объема капиталовложений в области. На каждого жителя города в среднем пришлось 968 грн. инвестиций в основной капитал (в области — 533 грн.) По этому показателю Львов занял третье место среди регионов области.

Более половины всех инвестиций в областном центре освоено на строительстве объектов к Евро-2012, тогда как в январе-марте 2010 года — десятую часть. Приоритетными направлениями инвестирования также остаются жилищное строительство, торговля и промышленность.

Больше по сравнению с I кварталом 2010 года выросли объемы инвестиций, направленные в развитие транспорта (в 5,4 раза), машиностроение (в 2,3 раза), финансовой деятельности, гостиничный и ресторанный бизнес (в 1,6 раза). Также увеличились инвестиции в социальную сферу города: в деятельности в сфере культуры и спорта — в 16,3 раза, в здравоохранение и предоставление социальной помощи — в 8,8 раза. Вместе, объемы капиталовложений в образование уменьшились на 13,3%.

Также в I квартале значительно сократились объемы инвестирования предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (в 3,4 раза), пищевой промышленности (в 3,3 раза), строительства (в 2,5 раза), торговле (на 23, 5%).

В связи с тем, что в этом году строительство объектов к Евро-2012 во Львове осуществляется с привлечением кредитных средств, существенно возросла доля кредитов банков и других займов в общем объеме инвестиций и составила 52,5% (в I квартале 2010 года — 4,3%).

На собственные средства предприятий и организаций приходится треть всех вложений. За счет средств государственного и местного бюджетов было освоено лишь 0,8% всех инвестиций. Удельный вес иностранных инвесторов в общем объеме вложений составила 1,4%.

Добавить комментарийНет комментариев