Львовщина инициирует парламентские слушания о сохранении деревянных церквей

Участники научно-методического семинара "Проблемы и задачи сохранения деревянной сакральной архитектуры Львовщины" в результате обсуждения вопросов относительно проблем и основных задач сохранения деревянной сакральной архитектуры приняли резолюцию. Одним из ее пунктов является обращение к Верховной Раде с предложением о проведении парламентских слушаний о сохранении деревянной сакральной архитектуры Украины.

В этой резолюции участники семинара также решили обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Рады относительно необходимости принятия Национальной программы сохранения деревянной сакральной архитектуры на правах Закона Украины.

Управлению охраны культурного наследия поручено продолжить работу по установлению на деревянных памятниках противопожарных средств и систем пожаротушения.

Напомним, что Львовский областной совет в прошлом году выделила на сохранение деревянных церквей Львовщины более двух миллионов гривен. Из них 300 тыс грн были направлены на изготовление проектно-сметной документации и на проведение реставрационных работ в деревянных церквях, 422 тыс грн. — На установку противопожарной сигнализации, 200 тыс грн. — На обработку деревянных конструкций противопожарным раствором.

В 2011 году из областного бюджета планируется направить 1 млн. 400 тыс грн — на проведение ремонтно-реставрационных работ в деревянных церквях Львовщины и 837 тыс грн — на противопожарные мероприятия.

Добавить комментарийНет комментариев