Милиция заинтересовалась еще одним депутатом-"свободовцем"

Ответственному за акцию протеста возле Львовского СИЗО депутату Андрею Хомицкий "шьют" административное правонарушение. Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

26 мая 2011 в 19.30 вечера депутата Львовского городского совета от Всеукраинского объединения "Свобода", председателя постоянной депутатской комиссии экономической политики, предпринимательства, инвестиций и внешних отношений, ответственного за акцию протеста под Львовским СИЗО № 19 Андрея Хомицкого вызвали в Галицкий райотдел милиции Львов, где удерживали более двух часов.

Свободовцы "шьют" совершение административного правонарушения. Речь идет о бессрочную акцию протеста против милицейского произвола у стен Львовского следственного изолятора № 19, на улице Городоцкой, 20 (подробнее здесь). Правоохранители настаивают, что свободовцы начали акцию протеста, не предупредив местные органы самоуправления.

"Я объяснил правоохранителям, что в статье 39 Конституции Украины указано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления В этой статье не указано никаких сроков о уведомления. Более того, городской голова об акции 26 мая мы предупредили еще за день до ее начала. Зато, мне показали постановление Львовского горсовета за 2004 год, в котором указано, что органы местного самоуправления нужно предупреждать за три дня … На что я ответил, что Конституция Украины — это норма высшего действия, а такие постановления ограничивают гражданские права. Считаю, что этот допрос — ничто иное как попытка милиции запугать тех, кто протестует против их произвола ", — отметил свободовец Андрей Хомицкий.

Также депутат добавил, что работники милиции составили протокол об административном правонарушении, который передадут в суд.

Справка.

27 мая 2011 в Ивано-Франковске неизвестные схватили и увезли в неизвестном направлении председателя Стрыйской районной организации ВО "Свобода", депутат Стрыйского районного совета от ВО "Свобода" Марьяна Берездецького. Похитителей было семеро, все они были в штатском. Марьян Яну они не предъявили никаких повесток или документов.

Утром, 27 мая 2011 в Одессе работники МВД задержали местного журналиста, корреспондента информационного сайта 048.in.ua Богдана Осинского. Его доставили в Малиновский районный отдел милиции. В квартире провели обыск, в ходе которого конфисковали все электронные носители, компьютер, диски, агитационные листовки. Причины задержания пока неизвестны. Официальной информации от милиции нет.

Продолжается седьмой день голодовки депутата Пустомытовского районного совета от Всеукраинского объединения "Свобода" Степана Пидкуймухы. 20 маяя 2011 против него было возбуждено уголовное дело по статьям 293 и 296 (ч.2) Уголовного кодекса Украины. Степана Пидкуймуху задержали 20 мая 2011, когда он прибыл в Львовского городского управления МВДУ на допрос как свидетель по делу о событиях 9 мая во Львове. Впоследствии ему сообщили, что против него возбуждено уголовное дело.

25 мая 2011 Лычаковский районный суд Львова вынес решение об административном аресте двух членов Всеукраинского объединения "Свобода" — Назария Семчия — брата депутата Львовского городского совета от Всеукраинского объединения "Свобода" Михаила Семчия — и его помощника Олега Новоставская. Приговор о заключения соответственно на 7 и 10 суток был вынесен, несмотря на то, что в протоколах об админнарушении не было указано, в чем собственно заключались неправомерные действия Олега Новоставская и Назария Семчия. "Свобода" подает апелляцию на решение суда.

19 мая украинская Роман Семчий был задержан на рабочем месте сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации. 9 мая в г. Львове милиция задержала Романа Семчия, который постоянно работает в Красноярском крае РФ, а во Львове находился в отпуске. В тот же день милиция отпустила Романа Семчия после составления протокола о совершении им административного правонарушения, а 11 мая он уехал на постоянное место работы. 19 мая Роман Семчий успел сообщить своей семье по телефону о том, что его заковали в наручники для экстрадиции на Украину, после чего связь оборвалась. От того времени отсутствуют всякие сведения о месте нахождения и судьбе Романа Семчия.

Также 15 мая милиция схватила и арестовала депутатов Самборской районного совета от ВО "Свобода" Владимира и Михаила Кузнецова. Сейчас они находятся во Львовском следственном изоляторе № 19. К ним не пускают жен.

15 мая 2011 около полуночи после пьет ятигодинного допроса в здании управления МВД в г. Тернополе были арестованы свободовца Виктора Козорога. Его обвиняют в повреждении кровавого большевистского флага в Тернополе 9 мая 2011. Напомним, что в Тернополе вывешивание красных флагов было запрещено решением городского ради.Виктору Козорога вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 296 ч.2 Уголовного Кодекса Украины, что грозит четырьмя годами заключения.

Добавить комментарийНет комментариев