В июле УКУ проведет учебный модуль по языку жестов

Вчера, 26 мая, в Украинском католическом университете профессор из США Лисли Кауфман, который потерял слух еще в раннем детстве, прочитал открытую лекцию "Американская глухая сообщество и культура глухих". Об этом сообщает пресс-служба УКУ.

Во время лекции Лисли Кауфман подчеркнул, что сегодня в Украине, к сожалению, глухие люди пока не стали частью украинского общества. Они изолированы — не могут получить полноценный доступ к образованию, в то время как в США глухие люди живут полноценной жизнью, американская культура глухих — уникальная и глубокая язык жестов — есть полноценным языком.

Американский профессор рассказал, что в США существует целая культура глухих: "Здесь глухие могут получать полноценное образование на уровне со всеми Эти люди не отброшены на обочину общества В Америке действует два национальных университета специально для глухих, однако люди с недостатками слуха без проблем учатся в обычных вузах. Тогда лекции дублируют сурдопереводчики, а коллеги по студенческой скамьей становятся репетиторами и помогают с конспектами Также, чтобы глухие могли себя свободно чувствовать в высших школах, здесь создают соответствующие ресурсные центры, для которых всюду приспособлены телефоны, пожарные сигнализации, будильники и т.п. ".

После окончания университетов, глухие люди могут найти любую работу. Лисли Кауфман рассказал о примерах успешных ученых, исследователей, актеров, историков, учителей, которые имеют недостатки слуха. "В национальном театре США глухие даже ставят специальные спектакли для глухих Также эти люди активно заангажированы в общественную жизнь — они занимаются спортом, играют на уровне со всеми".

По мнению Л. Кауфмана, украинское общество должно изменить отношение к глухих людей. "Сегодня преподаватели и студенты в Украине могут помочь адаптироваться глухим людям, используя в своей работе визуальные материалы, иллюстрации, видео, графику, поощряя студентов к активности, дискуссии, ведь и в США был период, когда глухие или те, которые плохо слышат, не имели таких возможностей, поэтому само общество должно созреть к пониманию проблем других ", — считает профессор.

Интересно, что в США в высших учебных заведениях студентов поощряют изучать язык жестов, в учебном плане за нее получают кредиты и приравнивают к второго иностранного.

По этому поводу старший преподаватель Кафедры общей социальной педагогики УКУ Игорь Кобель, который более тридцати лет занимается проблемами глухих в Украине, рассказал: "Мы бы хотели в недалеком будущем в Украинском католическом университете набрать группу людей, которые являются глухими или слабослышащих … Надо, чтобы такие студенты не просто получали высшее образование, а возвращались в общины глухих и там решали те вопросы, которые сегодня люди, которые слышат, хотят водоворотешить за них ".

Также недавно в УКУ действует Центр душпастирювання лиц с недостатками слуха "Надежда". 4-23 июля 2011 года в университете будет проходить учебный модуль "Интенсивные курсы жестового языка и культуры глухого человека".

Стоит отметить, что в УКУ регулярно происходят курсы для студентов по изучению начального курса украинского языка жестов. Также этим летом студенты университета будут работать в детском лагере с детьми, имеющими проблемы со слухом.

Справка.

Лисли Кауфман потерял слух в раннем детстве. Однако Защитил докторскую диссертацию в Университете Канзаса в 2005 году. Работает учителем для глухих с 1992 года и профессором в Университете Минот в Сев. Дакоте. Как участник программы Фулбрайт 2011 преподает в Восточноукраинском государственном университете им. Даля в Луганске.

Добавить комментарийНет комментариев