В прошлом году "Львовтеплоэнерго" потратило на ремонт своих объектов 10 млн грн.

Благодаря двухставочный тариф на теплоснабжение, "Львовтеплоэнерго" имеет возможность практически вдвое увеличивать инвестиции в ремонтные работы. Об этом сообщил директор ЛГКП "Львовтеплоэнерго" Степан Пакиж.

По его словам, двухставочный тариф позволяет уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в отопительный период и обеспечить уменьшение убытков предприятия и создать основы для повышения качества бесперебойного теплоснабжения потребителей. "Внедрение двухставочного тарифа позволяет обеспечить финансовую стабильность теплоснабжающих предприятий тепловых сетей, подготовить тепловое хозяйство к работе в зимний период", — отметил он.

К примеру, в 2010 году "Львовтеплоэнерго" направило в ремонтные работы в межотопительный период на 55% больше, чем в 2005 году.

"В прошлом году на ремонтные работы на наших объектах, на сетях мы направили 10 млн грн, а в этом году планируем потратить уже 14,5 млн грн. Также благодаря аккумулированным средствам, которые поступают в межотопительный период, удалось в этом году начать масштабные ремонтные работы на крупнейшем городском объекте теплоснабжения — ТЭЦ-1. Для ремонта оборудования предусмотрен 1 млн грн Проведенные работе на ТЭЦ-1 позволят предоставлять качественные услуги по горячему водоснабжению для более 700 домов и по отоплению — для почти 1100 домов. Это Франковский, Лычаковское и Сиховский районы города ", — отметил главный инженер предприятия Владимир Штейбарт.

Напомним, двухставочный тариф действует в 16 областных городах Украины. Во Львове он был внедрен в 2006 году.

Справка.

Принцип двухставочный тариф прост: сумма, которую жильцы должны оплатить в отопительный сезон за тепло, разбивается на весь год, чтобы облегчить нагрузку на семейные бюджеты. Двухставочный тариф на тепло состоит из двух частей: "условно-постоянные" (абонентская плата) и "условно-переменные затраты" (плата за фактически потребленную тепловую энергию).

Абонплату, "условно-постоянные расходы", жители платят в течение года. Сейчас она составляет 1,301 грн/м2 общей отапливаемой площади квартиры. Абонплата не является платой вперед. Это не авансовый платеж, а расходы предприятия. Поэтому и платить их нужно в течение 12 месяцев.

Средства, полученные в виде абонентской платы от населения, направляемых на нужды предприятия. В частности, на приобретение материалов (труб, задвижек, компенсаторов), уплату различных налогов и сборов, выплате заработной платы и отчислений по заработной плате.

Абонплата является не дополнительной платой — это просто расщепления тарифа на 12 месяцев. В итоге, общая сумма, которую тратит житель на услуги по теплоснабжению за год, является такой же, как и при одноставковому тарифе за 6 месяцев.

Добавить комментарийНет комментариев