Иностранные студенты представили проект обновления Пидзамча и "Благосостояния" во Львове

Студенты из 13 стран мира, обучающихся в Берлинском техническом университете, представили свое видение развития Пидзамча во Львове. Презентация состоялась в рамках проекта "Устойчивое урбанистическое обновление района Пидзамча", информирует пресс-служба Львовского городского совета.

"Построенный в прошлом, направляется в будущее" — таков девиз придумали для района студенты-архитекторы.

Проект "Устойчивое урбанистическое обновление района Пидзамча" начался в феврале 2011 года, когда студенты Берлинского технического университета заинтересовались районом Львова — Пидзамча и поставили себе цель создать проект реабилитации района.

Участие в проекте приняли 17 студентов из 13 различных стран мира. Три месяца студенты слушали лекции и теоретически готовились к реализации поставленных целей. 15 мая группа прилетела во Львов. В течение недели проводилась полевая работа, студенты опрашивали жителей, изучали территорию, анализировали свободные места и эффективность использования зданий. Были проанализированы сильные и слабые стороны района, просчитаны перспективы и риски И, наконец, студенты представили результаты своего труда.

В частности, будущие архитекторы видят создание Центра жителей (соседей), который сочетал бы в себе административное сооружение и помещения для встреч жителей района. В центре можно было бы как решить проблему административного характера, так и развлечься, пообщаться. Под эти потребности можно применить одну из заброшенных сооружений.

Возле монастыря Святого Онуфрия они рассматривают возможность создания так называемого "городского села".

Значительное внимание в проектах иностранных студентов было уделено созданию велосипедной инфраструктуры района. Предусмотрено прокладка велодорожек через все культовые, интересные для туристов места, проведение веломережи через старую часть города до Высокого Замка, через площади Св. Теодора и Старый Рынок. Особое внимание уделено безопасности передвижения велосипедистов, поэтому в качестве физических барьеров, которые бы разделяли проезжую часть и велодорожка предложено гранитные вазы с цветами.

Иностранные студенты имеют интересный взгляд и на рынок "Добробут". По мнению будущих архитекторов, рынок надо развивать. Увеличить ассортимент товаров; к примеру продавать там блюда национальной кухни; создать ассоциацию фермеров, которые поставляли бы на рынок товары собственного производства. Также необходимо обустроить рынок, сделать вход и вывеску, очертить границы рынка, а также улучшить сообщение между рынком и центром города. В качестве примера были приведены рынок Санта-Катерина в Барселоне и Венский Рынок.

Одними из самых интересных, а главное ближайшие к реализации, есть проекты восстановления скверике, окружавшем синагогу Темпль (парк "Бомба", пл.СтарыйРынок) и реабилитация пл. Святого Теодора. Студенты предложили выложить брусчаткой контуры бывшей синагоги, разрушенной в части Второй мировой войны (как было сделано на месте бывшей Берлинской стены), также они отметили необходимость обновить парк, отремонтировать скамейки, мусорники, провести археологические раскопки. Улучшить памятный знак, установленный на месте синагоги Темпль, к примеру, сделать его светящимся в темноте, как это было сделано с памятником сожженным книгам в Берлине. По мнению студентов, восстановленный парк привлечет людей и углубит историческое значение и внимание к этому месту.

По площади Святого Теодора, то когда она может стать одним из самых привлекательных для туристов и львовян мест времяпрепровождения. Нужно только установить фонтан, который бы развлекал детей и внушал бы прохладный покой на прохожих в летнюю жару. Для людей старшего возраста можно установить доску, фигуры которой были бы в половину роста играющих шахматы, это было бы эстетически и интересно для жителей. Для того, что привлечь инвесторов к восстановлению площади, можно отливать и излагать мостовую с логотипами инвесторов. Электростанция, которая не украшает площади, может быть украшена зелеными фасадами, обсаженная цветами, там даже может быть устроена лестница, где играли бы дети. Площадь должна быть расширена за счет уменьшения автомобильных дорог. Украсит площадь и павильон для сообщества, где и молодежь, и пожилые люди могли бы проводить время. А стена ночного клуба, который находится рядом, может быть использована, как стена открытого кинотеатра, где могут транслироваться матчи с чемпионата Евро-2012.

Следует отметить, что все проекты предусматривают широкое сотрудничество жителей между собой и жителей с городскими властями. Именно такое сотрудничество, по мнению, иностранных студентов, принесет лучшие результаты.

"Приятно, что видение студентов очень гармонирует с историческим предназначением мест. К примеру, там, где может быть" городское село ", ранее был монастырский сад. Немножко неожиданное, но очень интересное решение относительно рынка" Добробут "Конечно, мы примем во внимание эти наработки и обязательно используем его в своей работе. Относительно площадь Святого Теодора, это наиболее реальный проект, потому что мы сейчас думаем над будущим этой площади, хотелось бы, чтобы она начала оживать ", — прокомментировала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

Напомним, иностранные студенты находились во Львове по приглашению украинских-немецкого проекта "Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова" в рамках сотрудничества между Берлинской политехникой и проектами GIZ в сфере градостроительства.

Добавить комментарийНет комментариев