Депутаты не хотят, чтобы количество львовских учителей высчитывали по формуле

Депутаты Львовского горсовета проголосовали за отмену решения исполкома ЛГС № 493 от 6 мая 2011 "О введении формулы расчета количества ставок педагогического стажа для общеобразовательных учебных заведений". За это постановление проголосовало 68 депутатов.

По словам депутата Ларисы Василишин, в комиссию по вопросам образования поступило немало обращений от педагогических работников и профсоюзов учителей с критикой нововведенной формулы расчета количества ставок для учебных заведений. С предложением ввести подобные расчеты выступил начальник управления образования ЛГС Владимир Огура.

"Педагоги решительно требуют отменить это незаконное решение исполкома, поскольку применение этой формулы противоречит действующему законодательству. Это отрицательно повлияет на качество образования", — заявила Л. Василишин.

По ее словам, расчет количества ставок в образовательных учреждениях, согласно формуле, не предусматривает углубление качества образования, в соответствии с ней произойдет увольнения педагогических работников, а следовательно это приведет к отмене деления школьных классов на группы для изучения языков, практически сделает невозможным создание групп продленного дня . "Если в соответствии с формулой будет сокращено количество работников в школах, то дети будут оставаться после уроков или безнадзорные, или же их пребывания в школе на продленной группе будет оплачиваться из карманов родителей", — отметила Л. Василишин.

По словам депутата Юрия Кужелюка, также предусматривалось уменьшение постоянной количества ставок социальных педагогов и психологов. Кроме того, депутаты отметили, что непонятно принцип формирования базовой ставки в расчете 27 учеников в классе.

Выступление В. Огура в защиту существования формулы потерпел неудачу. Начальник управления образования не смог убедить депутатский корпус в правильности своего нововведения. Следовательно решение исполкома было отменено. А на следующем заседании сессии Львовского городского совета В. Огура будет вынужден снова "отбиваться" от городских избранников. Кроме "формулы", ему придется отвечать и за закрытие логопедических групп в некоторых детских садах. На следующее пленарное заседание В. Огура должен подготовить доклад-объяснение своих планов относительно ситуации с логопедами.

В частности, начальнику управления образования забрасывают в вину то, что он не консультируется с депутатским корпусом, проводя нововведения в образовательной отрасли города. "Сегодняшняя отмена решения исполкома — является логическим завершением вашей не сотрудничества с депутатами", — резюмировала председатель комиссии по вопросам образования Людмила Шекета.

Добавить комментарийНет комментариев