"Львовоблэнерго" угрожает оставить город без воды

"Львовоблэнерго" угрожает оставить город без воды

Задолженность коммунального предприятия "Львовводоканал" перед энергетической компанией по состоянию на 1 июня этого года достигла 2,2 млн грн. Поэтому "Львовоблэнерго" послало сообщение об угрозе обесточивания насосных станций "Львовводоканала", передает пресс-служба Львовского городского совета.

Учитывая реальную угрозу обесточивания объектов водоснабжения города, руководство "Львовводоканала" обратилось в прокуратуру с ходатайством о запрете отключения предприятия от электроснабжения согласно Закону Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".

"Львовводоканал" вместе со всеми водоканалами Украине стал заложником необоснованного роста тарифов на электроэнергию. Расходы предприятия растут ежемесячно, в целом за последние 2 года тарифы на электроэнергию выросли в 1,5 раза. Следовательно начисления за потребленные энергоносители в мае уже достигли 9 млн. грн. К сравнению — в мае 2009 года мы платили 6 млн грн. Подорожание энергоносителей привело к удорожанию сырья и материалов, топливно-смазочных и других материальных затрат ", — отметил директор ЛГКП" Львовводоканал "Мирослав Заплатинский.

По его словам, тарифы на электричество поднимает НКРЭ, а поскольку водоканалы стали лицензиатами НКРЭ, они же и определяют тариф на водоснабжение и водоотведение. Но единственный регулятор ежемесячно исправно корректирует тарифы для энергетических компаний и одновременно не слышит аргументов водоканалов, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии. В результате такой ценовой политики убытки "Львовводоканала" за прошлый год достигли 37 млн ??грн.

Как отметили в ЛГКП "Львовводоканал", ситуация критическая по всей Украине. На прошлой неделе энергетики обесточивали водоканалы Луганска (долг 232 млн.), Керчи (37 млн.грн), и Ужгорода (14 млн.грн.)

"В случае даже кратковременного отключения электроэнергии на насосных станциях мы получим огромные технологические проблемы с разбалансированием работы водопроводных систем, гидроудара, порывами сетей Остановка канализационных очистных сооружений может привести экологическое бедствие, не говоря уже о социальных напряжение, ведь в жару без воды окажутся больницы, детские сады ", — подчеркнул Мирослав Заплатинский.

Рисунок — Черниговская правда

Добавить комментарийНет комментариев