На сцене Львовской оперы пройдут гастроли венгерского ансамбля "Гонвед"

Традиции, современность, мобильность — таков лозунг ансамбля песни и танца из Венгрии "Гонвед", ??гастроли которого состоятся во Львове 11 июня. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.

Мероприятие проходит при содействии Генерального консульства Венгрии в Ужгороде, Почетного консульства Венгрии во Львове и Львовской ОГА.

Это первый визит ансамбля в Украину. На сцене Львовского национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой он представит программу "Монархия" — танцы народов в едином культурном пространстве. Начало спектакля в 19:00 11 июня. Заграницей ее демонстрируют впервые. К этому моменту оценить "Монархию" могли только зрители столицы Венгрии Будапешта.

Как рассказал художественный руководитель ансамбля Золтан Журафски программа, которую будут демонстрировать львовским зрителям, на самом деле танцевальной постановкой, которая длится четыре часа и представляет танцы народов Австро-Венгерской империи. Декорациями спектакля послужат большие плакаты с копиями картин и рисунков известных венгерских художников.

"Это танцы австрийцев, венгров, румын, евреев, словаков, гуцулов. Отмечу, что мы лишь показываем культурное достояние, здесь нет ностальгии.

Мы чрезвычайно рады тем, что едем в Украину. В частности, я, потому что родился возле границы с Украиной. Надеемся, что сможем получить здесь у вас опыт, собрать материал для наших танцев. Когда я видел фильм "Белая птица с черной отметиной". Он произвел на меня огромное впечатление ", — рассказал Золтан Журафски.

Танцы, которые ставит ансамбль, воспроизводят реальные танки своих предков, поэтому в исполнении "Гонвед" не соблюдает синхронности. У зрителя создается впечатление, что он находится в венгерской деревне или городке середины прошлого века. "Наши специалисты, в частности, мой учитель Дьердь Мартин, когда в 50-х ездили по нашим селам и снимали, как веселятся, танцуют люди … Конечно, они танцевали, как им подсказывало сердце. В одном углу поляны танцевали так, в другом иначе. Мы то же воспроизводим на сцене. Добавлю, что костюмы, национальные костюмы для выступлений мы не шьем в Будапеште, а заказываем непосредственно на месте, откуда происходит танец ", — рассказывает С. Журафски.

Ансамбль "Гонвед" было основана в 1949 году как военный. Сейчас в его состав входит 140 человек. Это, кроме танцевальной труппы, мужской хор, музыкальный ансамбль, в сопровождении которого выступает "Гонвед". Для музыкального сопровождения используют народные песни и произведения композиторов. Кроме того, коллектив тесно сотрудничает с цыганским ансамблем (он ранее входил в его состав). В своем репертуаре "Гонвед" имеет и детские программы. Ансамбль имеет около 300 выступлений в год.

Добавить комментарийНет комментариев