Во Львове позволят установить памятник ученым в обмен на восстановление мемориала УПА в Польше

Фракция ВО "Свобода" во время завтрашнего заседания сессии Львовского горсовета намерен обнародовать заявление о незаконном возведении памятника польским ученым Львова, которых расстреляли нацисты в 1941 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель фракции Руслан Кошулинский.

"Еще раз во Львове исполнительная власть города проигнорировала мнение горожан. На этот раз исполнительный комитет Львовского горсовета поставил львовян перед фактом построения мемориала польским ученым." Свобода "не против хороших отношений с Польшей, мы должны быть максимально искренни друг перед другом. Но нас удивляет позиция исполнительной ветви власти, которая решает самостоятельно за всю общину. Мы надеемся, что это последний случай, когда исполком в нарушение действующего законодательства, принимает такие решения. Подобные дела должны решаться на сессионном заседании ", — подчеркнул Р. Кошулинский.

Как отметил депутат Тарас Семущак, разрешение на возведение памятника предоставил мэр Львова Андрей Садовый, чтобы реализовать собственные приоритеты и в угоду кулуарным договоренностям с руководством города Вроцлав.

"Не приняв во внимание мнение львовской общины, исполком принял решение от 17.07.2009 г." Об установлении памятника ученым Львова, расстрелянных нацистами в 1941 г на Вулецких холмах ", а также второе решение от 20.032011 г., по которому НУ" Львовская политехника "было предоставлено разрешение на сооружение этого памятника. Эти решения нарушают законодательство", — отметил Т. Семущак.

Также "свободовцев" возмущает тот факт, что конкурс на определение лучшего проекта памятника происходило не во Львове, а во Вроцлаве и львовская община таким образом была устранена от обсуждения.

"ВО" Свобода "напоминает мэру, что украинское законодательство не предусматривает право исполнительным органам предоставлять разрешение для размещения нового объекта градостроительства на территории города. На указанные действия уполномочены исключительно территориальные громады в лице их представительных органов, которыми являются соответствующие местные советы", — заявляют "свободовцы".

По их словам, неправомерным является также решение исполкома "Об утверждении градостроительного обоснования, историко-градостроительного обоснования и градостроительных условий и ограничений относительно сооружения памятника ученым", поскольку отсутствуют заключения органов земельных ресурсов. Депутаты от фракции ВО "Свобода" считают незаконным решение городского головы о предоставлении разрешения, поскольку вопрос предоставления согласия на размещение новых объектов в городе решают исключительно на пленарных заседаниях совета ", — говорится в заявлении.

"Речь идет не только о нарушении законодательства, есть и о моральных аспектах. Когда украинская община построила на горе Крещатая в Польше мемориал воинам УПА, там также были допущены подобные нарушения и не было всех разрешительных докуменов. Но польские власти настояла, поскольку нет соответствующих согласований, провести демонтаж. И провели ", — рассказал Т. Семущак.

Впрочем "свободовцы", проводя параллели, все же не требовать демонтажа памятника во Львове. "Считаем, что построение таких памятников в обеих странах обеспечит межнациональное примирение и станут основой налаживания межгосударственных отношений. Взамен призываем власти Республики Польша к аналогичному отношение к строительству и восстановлению украинских памятников в Польше согласно подписанному 21 марта 1994 соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий. Также призываем польскую сторону не препятствовать при благоустройстве могил воинов УПА, а это, прежде всего, восстановление мемориала УПА, что на горе Крещатая ", — говорится в заявлении ВО "Свобода".

Добавить комментарийНет комментариев