"Свобода" планирует завтра отменить во Львове двухставочный тариф на теплоснабжение

"Свобода" планирует завтра отменить во Львове двухставочный тариф на теплоснабжение

ВО "Свобода" во Львовском городском совете намерена завтра на очередной сессии горсовета вынести проект постановления об отмене решения исполкома ЛГС о применении двухставочного тарифа на теплоснабжение во Львове от 2006 и 2007 годов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском городском совете Руслан Кошулинский.

Одновременно его однопартиец и председатель комиссии депутатской деятельности и законности в ЛГС Любомир Мельничук привел несколько мотиваций такого решения. "Я уверен, что за несколько дней в городе будут продолжаться разговоры о армагеддона за отмены двухставочного тарифа. Но мы провели одну совместную встречу с исполнительной властью Львова относительно данного вопроса и было несколько встреч с жителями города. Так вот, 99,9% львов ' ян единодушно высказались по отмене двухставочный тариф. Это понятно, потому что никто не заинтересован в том, чтобы платить 12 месяцев в год за неизвестные услуги ", — сказал он.

Правда, какое количество жителей Львова "Свобода" опросила, Л. Мельничук таки не заметил. Вместо этого он отметил о нескольких недостатков двухставочные тарифы. "Оплата производится в течение 12 месяцев, хотя закон о теплоснабжении говорит о том, что оплата производится за фактически потребленное тепло. Поэтому абсурдно то, что человек потребляет тепло 5-6 месяцев в год, а должен платить в течение всего года. Кроме того, этот тариф влияет на получение жителями субсидий. Об этом отметили абсолютно все жители, которые приходили к нам на встречи. двухставочный тариф имеет две составляющие — оплата за услуги и оплата за непонятное теплонавантаження. Что это такое — никто не знает. Другими словами, двухставочный тариф выгодный только для теплопоставщиков ", — отметил Л. Мельничук.

Он также отметил, что Львов не нуждается в двухставочный тариф, поскольку имеет свою теплоенергостанцию. "У нас есть теплоэлектростанция, поэтому для львовян одноставковий тариф, то есть сезонный, намного логичнее и понятнее от двухставочного. Об этом говорит и постановление Кабмина о порядке формулировка тарифов, которая рекомендует не применять двухставочный тариф в городах, где есть теплоенергостанции", — сказал Любомир Мельничук.

Со своей стороны Руслан Кошулинский добавил, что разницы в сумме оплаты за данную услугу при одноставковому или двухставочного тарифа нет. Однако, при одноставковому тарифе выигрывают сами львовяне, потому что смогут получить больше субсидий.

"На сегодня во Львове есть около 248,5 тыс семей, из которых только половина получает эти субсидии. Благодаря одноставковому тарифа больше людей смогут получить субсидии, поскольку из центрального бюджета во Львов возвращаться вдвое больше денег. То есть таких людей увеличится на 30%. Всем семьям, имеющим право на получение субсидий выгодный одноставковий тариф. Это однозначно. Если львовяне хотят одноставковий тариф, то исполнительные органы должны сделать это. А если они через год захотят вернуться к двухставочного — то опять же наемный работник должен воплощать это в жизнь. Львовяне должны максимально получать средства из центрального бюджета. С введением одноставкового тарифа город не будет терять деньги, а наоборот — приобретать ", — отметил Р. Кошулинский.

Кроме того, "свободовцы" заверили, что будут требовать ликвации во Львове ЖЭКов, поскольку они осуществляют свою деятельность незаконно. ЖЭКи частности, по словам "свободовцев", оказывают давление на жителей платы комуслуг, или требуют справки о составе семьи, на что не имеют права. "ЖЭКи — это посредники между жильцами и тепловыми предприятиями. Они не имеют на это лицензии. Часто они задерживают суммы расчетов жителей за данную услугу и, соответственно, они не поступают в поставщиков услуг. Поэтому должна быть прямая связь между жителями и теплопоставщиками" , — сказал Л. Мельничук.

Следовательно, если на сессии Львовского городского совета будет принято решение об отмене решения исполкома ЛГС о применении двухставочного тарифа на теплоснабжение в городе, то Львов вернется к тарифам 2005 года — когда тариф составлял 99 коп / Гкал. Этот тариф будет существовать пока НКРЭ не установит новый.

На вопрос журналистов, что будет делать "Свобода", если городской голова Львова наложит вето на постановление об отмене двухставочный тариф, Р. Кошулинский ответил, что «свободовцы» будут преодолевать это вето 15 числа. Также он добавил, что партия готова к общегородского референдума по этому вопросу.

Вместе с тем, директор департамента ЖКХ и инфраструктуры в ЛГС Наталья Павлюк комментируя решение "Свободы" по отмене двухставочный тариф, отметила, что установление этого тарифа является законным и его отмена приведет к юридическим санкциям и штрафам во Львовский городской совет. "Согласно Постановлению КМУ № 955 от 2007 года, двухставочный тариф обязательна. Следовательно, отмена тарифа повлечет санкции во Львовский городской совет как орган, который не выполняет законы высшей юридической силы", — сказала она.

Кроме того, по словам Н. Павлюк, переход на одноставковий тариф приведет к банкротству тепловых предприятий. "При условии отмены решения исполкома ЛГС № 1189 от 2006 года о введении двухставочные тарифы," Львовтеплоэнерго "и" Зализнычнетеплоэнерго "не смогут выставлять счета за тепло и горячую воду, потому без поступлений. Соответственно не смогут платить за газ. Следовательно , из бюджета развития для компенсации оплаты за энергоносители до конца года необходимо будет выделить 230 млн грн. Учитывая то, что таких средств в бюджете не предусмотрено, это приведет к парализации города. Потому тепловые предприятия будут накапливать долги, которыми смогут воспользоваться богатые люди, присвоив стратегические городские предприятия. Отмена двухставочного тарифа приведет к рейдерскому захвату теплоснабжающих предприятий ", — подчеркнула директор департамента ЖКХ и инфраструктуры.

Добавить комментарийНет комментариев