На Львовщине прошел фестиваль "Героическая Тустань"

В минувшие выходные, 26-27 июня Урицкие скалы, в Сколевском, впервые приняли фестиваль "Героическая Тустань". Действо имело целью почтить украинских героев всех времен и в этом году сосредоточились на стрелково-повстанческой тематике. Тема героизма украинских воинов оказалась близкой многим — на "Героическую Тустань" собралось более двух тысяч посетителей со всей Украины. Об этом сообщает пресс-служба Государственного историко-культурного заповедника "Тустань".

Воскресные забавы начались со службы Божьей на площади под скалами. Вслед за отцами сцену заняли коллективы ближайших к Тустани сел — Урича, Сопота и Подгородцы. По словам директора Государственного заповедника "Тустань" Василия Рожко, возможность выступить на фестивале чрезвычайно важна для этих людей, она еще больше скрепляет связь между обществом и крепостью.

Чрезвычайно интересным оказался круглый стол на тему героики от Олега Фешовця. Признанный философ, уроженец Урича, рассказал о самом понятии "героики", кого можно считать героями и каким именно является украинский герой.

А продолжением героической темы на фестивале стало воссоздание боевых действий между отрядами УПА и НКВД. Милитаризованная театральное действо происходило под Тустанськимы скалами и обрисовал войну такой, какая она была, ее влияние на человеческие судьбы. В реконструкции приняли участие более 30 участников исторических кружков. Они пытались максимально точно воссоздать тогдашние условия. Поэтому и взрывы, и выстрелы на "Героической Тустани" звучали более чем реальными.

Интенсивной была и музыкальная программа фестиваля. В течение всего мероприятия на сцене "Героической Тустани" выступили более двух десятков исполнителей и групп. Однако изюминкой фестиваля стало лазерное шоу. Как только стемнело, взгляды гостей мероприятия были обращены в сторону леса и скал — именно эта плоскость стала фоном для проекции. Лазерная спектакль настолько поразила присутствующих, что после завершения в ночной Тустани раздался гимн Украины в акапельном исполнении гостей фестиваля.

Организаторы "Героической Тустани" обещают — тема героики получит продолжение в фестивале следующего года. Зато лазерные зрелища — лучшие, более масштабные и еще более захватывающие, зрители смогут увидеть уже в августе этого года, на фестивале средневековой культуры "Ту Стань! -2011".

Добавить комментарийНет комментариев