На Львовщине разоблачили подпольный мини-завод по переработке нефтепродуктов

В Бориславе, что на Львовщине, местные дельцы организовали подпольный мини-завод по переработке сырой нефти. Незаконное производство продолжалось почти три года, сообщает ОСО ГУ МВДУ во Львовской области.

Как рассказал руководитель Управления борьбы с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области Василий Телка, на заводе работало около 20 человек.

Еженедельно здесь перерабатывали до 50 тонн нефти-сырца. Изготовляли дизель, бензин и мазут. Правоохранители говорят — такое производство было не только бесперебойным, но и почти безотходным.

"С одной тонны нефти получалось около 300 литров бензина, 300 литров дизельного топлива. А еще — 200 литров мазута, который был побочным продуктом производства. Позже его использовали на оборудовании для подогрева нефти", — рассказал Василий Телка.

Такое экологически опасное производство происходило в нескольких шагах от жилых домов. Люди и днем, и ночью страдали от громкого грохота и невыносимого зловония. В конце концов у них лопнуло терпение и они обратились в милицию.

Правоохранители поймали дельцов "на горячем" — только те привезли новую партию нефти для переработки. На территории мини-завода изъяли около шести тонн дизельного топлива и 35 тонн сырой нефти. Образцы продукции направили на исследование.

"Эксперты подтвердили — нефтепродукты, которые изготовлялись на этом подпольном заводе — очень низкого качества. В результате лабораторных анализов было установлено, что октановое число изъятого бензина — около 66,2", — пояснил руководитель УБОП ГУМВДУ во Львовской области.

Такое сомнительное топливо ловкачи развозили на местные автозаправки, а также продавали частным клиентам. Однако и здесь прибегали к хитрости — смешивали бензин и дизтопливо с нефтепродуктами хорошего качества.

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье 204 части 2 Уголовного Кодекса Украины ("Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров"). Сейчас устанавливают всех организаторов сделки и откуда именно привозили нефть на мини-завод.

Добавить комментарийНет комментариев