"Свобода" тянет дорожные миллионы на себя

"Свобода" тянет дорожные миллионы на себя

Чем больше Львовский областной совет нового созыва принимает решений, тем больше недовольства растет внутри корпуса. Особенно когда дело касается распределения бюджетных средств. На этот раз депутаты не смогли прийти к компромиссу и не поделили бюджетные миллионы, которые выделили из областной казны на ремонт коммунальных дорог. В частности, депутаты из разных фракций выразили недовольство тем, как большинство — ВО "Свобода" — без согласования с другими депутатами и в обход уже принятым решением облсовета в ручном режиме перераспределяет государственные средства.

Львовский областной совет еще ранее утвердил программу финансирования работ по строительству, реконструкции и ремонта дорог коммунальной собственности. На это из областного бюджета предусмотрели средства в сумме 22 млн грн. Согласно программе каждый район должен получить в среднем по 800 тыс. грн.

"Районы подавали свои предложения по формированию перечня дорог. Предлагалось провести работы на наиболее разрушенных дорогах. Эти перечни своими подписями утверждали председатель районной госадминистрации, районного совета и по два депутата Львовского областного совета, избранные по мажоритарным округам в том или ином районе. Однако, через некоторое время я узнаю, что под давлением депутатов облсовета от ВО "Свобода", средства перераспределяются на другие объекты. По схеме "свободовцев", средства должны были пойти в те населенные пункты, где председателями сельских, поселковых и городских советов являются исключительно представители их политической силы ", — рассказал депутат Львовского областного совета от фракции" Сильная Украина "Петр Федашко.

По словам депутата, который поднял этот вопрос на вчерашней сессии облсовета, такую ​​незаконную схему перераспределения средств на ремонты коммунальных дорог представители "Свободы" провели в восьми районах Львовщины. Под их влиянием постоянная комиссия по промышленности, ЖКХ, транспорта и связи 17 июня утвердил другой перечень объектов, чем нарушила порядок перераспределения средств и не учла предложения районных госадминистраций и депутатов облсовета, которые закреплены за соответствующими территориями.

"Никто не учитывал, что под документами были подписи глав района и депутатов. Средства разбили на сравнительно малые суммы — по 10-20 тыс. грн. Нужно понимать, что 10 тыс. грн на ремонт дороги — это мизер, которые просто потратят, а результата не будет. Это фактически уничтожены деньги. Когда я попытался выяснить, почему происходит такое перераспределение средств, а в данном случае просто дерибан, — четкого ответа не получил. Зато в свой адрес в присутствии должностных Радеховской райадминистрации услышал ругань и нецензурщину от депутата — "свободовца" Владимира Чехута ", — говорит П. Федашко.

П. Федашко утверждает, что представителифракции ВО "Свобода", пользуясь тем, что имеют большинство в облсовете, уже не впервые пробуют непрозрачно распределить субвенцию из областного бюджета на ремонтно-строительные работы коммунальных дорог.

"Ранее, 45% этих средств должны направить только на Бродовский и Дрогобычский районы. Об равномерное распределение и первоочередность тех или иных работ вообще не шла. Я думаю, что все понимают для чего это делается и какова цель использования этих средств. За счет государственных средств определенная политическая сила делает себе рекламу. При этом интересы жителей всей области не учитываются. Средства делятся по одному и тому же принципу — "свободовцев", — добавил он.

Депутаты из других фракций также выразили свое недовольство перераспределением дорожных средств. Представители фракций "Фронта перемен", Народного Руха Украины, Партии регионов и "Сильной Украины" подписались под обращением к главе Львовской облгосадминистрации, в котором просят приостановить выделение 22 млн грн из областного бюджета. Депутаты просят учесть предыдущие предложения депутатов-мажоритарщиков по формированию перечня объектов, которые согласовали главы государственных райадминистраций и районных советов.

Зато, в комментарии "Львовскому порталу" председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском облсовете Ирина Сех заверила, что средства на все районы распределены пропорционально.

"Просто депутат (П. Федашко — ред.), Очевидно, не умеет читать решения совета. Наверное, он хотел средства на другие объекты, но комиссия приняла такое решение. На сегодня выделены средства на ремонт коммунальных дорог из областного бюджета. В Из них 100 млн грн из государственного бюджета. Однако на сегодня начали лишь 1% работ от запланированного. Также не проведен тендер. У меня складывается впечатление, что работы умышленно затягиваются до осени, а потом эти деньги закопают. Если он (П. Федашко — ред.) делал такое обращение, то предполагаю, что он также является в той преступной схеме, которая имеет целью затягивание ремонта дорог на перспективу хищении средств ", — говорит И. Сех.

Татьяна ГАЛУШКО, "Львовский портал"

Добавить комментарийНет комментариев