Коммунисты не разглашают время проведения Второго конгресса интеллигенции против фашизма

Коммунисты не разглашают время проведения Второго конгресса интеллигенции против фашизма

Коммунисты не намерены проводить завтра, 8 июля, во Львове "Второго конгресса интеллигенции против фашизма". Хотя в принципе планируют отпраздновать 75 годовщину со времени проведения Антифашистского конгресса деятелей культуры. Об этом в комментарии "Львовскому порталу» сообщил представитель Антифашистского комитета Украины на Львовщине Александр Калинюк.

О том, что дата проведения этого мероприятия приходится именно на завтрашний день сообщила председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском облсовете Ирина Сех.

На вопрос, как проходит подготовка к конгрессу А. Калинюк ответил, что 8 июля ни коммунисты, ни представители антифашистского комитета не планировали проводить никаких акций.

"Не знаю, что завтра состоится. Мне известно, что позже должно пройти конгресс. Не знаю откуда госпожа Сех взяла это, возможно она входит в антифашистского комитета. Но насколько я знаю, в этот антифашистский комитет она не входит. А вообще будут проводить в Львове по случаю 75 годовщины такого же конгресса, состоявшегося в 1936 году ", — отметил Калинюк.

Он добавил, что организатором конгресса в 1936 году выступили компартии Западной Украины, Беларуси и Польши, а затем ныне Коммунистическая партия Украины как правопреемница хочет проводить нынешнюю акцию. "Это очень актуально, учитывая события 9 мая", — отметил А. Калинюк.

Он заверил, что не знает откуда вынырнула информация о вероятности завтрашней акции.

"То, что Сех заявила — это ее личное мнение, а возможно той политической силы, которую она представляет. Когда она считает, что во Львове мы не имеем права проводить такой конгресс, то я убежден, что она глубоко заблуждается. Ведь. Несмотря на то, что при режиме Пилсудского также мешали и отрицали, такой конгресс был проведен. И даже сейчас во дворце Хоткевича посмотреть таблицу о конгрессе в 1936 году. Организаторами его были Ирина Вильде, Ванда Василевская, Степан Тудор, Ярослав Галан — все известные писатели Западной Украины, Беларуси и Польши. Они тогда решительно осудили первые проявления фашизма, который надвигался на Европу, осудили действия Германии и Испании ", — добавил А. Калинюк.

Однако сведениями о современном конгресс главный антифашист Львовщины не обладает, он не смог назвать даты 75-летия этого исторического события. Чтобы быть последовательными, напомним, Антифашистский конгресс деятелей культуры во Львове состоялся 16-17 мая 1936

"Дата будет определена позднее, ведь это происходит под эгидой центрального комитета КПУ, поэтому они и определят дату", — добавил А. Калинюк.

Как информировал "Львовский портал", председатель фракции Всеукраинского объединения "Свобода" во Львовском областном совете Ирина Сех обратилась к органам власти и правоохранительных структур с призывом предотвратить проведение во Львове псевдоконгресу интеллигенции под председательством Петра Симоненко.

Депутат считает, что проведение такого мероприятия является нарушением ст.161 Уголовного Кодекса Украины (разжигание межнациональной розни). Депутатский запрос адресован начальнику управления Службы безопасности Украины во Львовской области Юрию Кицула, председателю Львовской ОГА Михаил Цимбалюк, начальник ГУ МВД во Львовской области Богдан Крысе.

"Мне стало известно, что 8 июля 2011 центральный комитет Коммунистической партии Украины планирует провести во Львове так называемый" Второй конгресс интеллигенции против фашизма ". В провокационными мероприятии намерены принять участие делегации коммунистических партий из бывших социалистических стран Восточной Европы, представители Государственной думы Российской Федерации, заместитель председателя парламента Беларуси. Ожидается, что председательствовать на мероприятии будет первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко ", — говорится в обращении.

"Принимая во внимание напряженную ситуацию на Львовщине, связанную с событиями 9 мая этого года, где представители Коммунистической партии активно участвовали в провокациях, призываю принять все необходимые меры для недопущения разжигания межнациональной розни и предотвратить проведение псевдоконгресу интеллигенции во Львове", — говорит Ирина Сех.

Справка

Как информирует сайт Института истории Украины НАН Украины, Антифашистский конгресс деятелей культуры во Львове состоялся 16-17 мая 1936

Форум представителей леворадикальной и радянофильнои интеллигенции Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии, в котором приняли участие более 100 человек. Созванный по инициативе Компартии Польши и КПЗУ на выполнение решений VII конгресса Коминтерна (1935).

Конгресс принял предложенную коммунистами резолюцию, призывавшую интеллигенцию к борьбе с фашизмом, угнетением господствующими кругами Польши населения Западной Украины и Западной Белоруссии, остро осуждала посягательства "на волю СССР — одинокой страны победившего социализма". Учитывая голодомор 1932-1933 гг в Украине и репрессии против национальной интеллигенции в УССР широкие круги украинского гражданства в Польше не поддержали антифашистский форум во Львове.

Добавить комментарийНет комментариев