За уменьшения госзаказа в Львовском университета ожидают значительных сокращений

Львовскому национальному университету имени Ивана Франка существенно "обрезали" государственный заказ на подготовку специалистов по всем "стратегическим" специальностям. Из-за этого на некоторых факультетах придется уволить половину преподавателей. Об этом пишет Бюро журналистских расследований "Сознательно".

Сокращение коснулось не только экономических и правовых специальностей, о чем заявлял министр образования Дмитрий Табачник в декабре прошлого года, но и тех, которые Минобразования обещало не сокращать, а добавлять — химия, биология, геология, география, компьютерные науки. Так, на 36% "срезали" бюджетные места факультета естественных наук, на треть — компьютерные науки и историю, на 50% уменьшили заказ на культурологов и книговедов, журналистов и политологов.

В МОНМС вообще убрали госзаказ на подготовку хореографов, для которых преподавал Олег Петрик — заслуженный артист Украины и солист балета Львовского национального академического театра оперы и балета.

Почти на половину обрезали один из мощнейших факультетов правоведения, который представляет одну из четырех юридических школ страны, и более чем на половину "ризанулы" экономистов, причем на 100% срезали маркетологов и бакалавров по экономике предприятия.

В целом бюджетных мест в вузе стало меньше на 20,5% для дневного обучения и на 55% для заочного, при обещанных МОНМС 10-15%.

В университете ожидают, что, учитывая эту ситуацию, придется уволить половину преподавателей юридического, экономического факультетов, факультета политологии и факультета искусств. Закрываться целые кафедры.

"Сознательно" сравнило такое сокращение с другим высшим учебным заведением. Сделать это до сих пор невозможно — Минобразования не обнародовало цифры государственного заказа для каждого университета.

Лишь единицы вузов "выбили" эти цифры из администрации МОНМС и опубликовали их. Поэтому сравнивали с грандов университетом Шевченко, где примерно такой же набор специальностей. Здесь госзаказ на подготовку бакалавров "упало" на 17,9% — с 2515 до 2065 мест. При этом правоведов здесь заказали примерно на 18% меньше, чем в прошлом году, факультет естественных наук "обрезали" на 16,7%, историю на четверть, экономику на 10%. То есть все стратегические направления, на которые до сих пор наибольшим спросом абитуриентов, а следовательно и доходы от этого тоже большие, в столичном вузе пострадали меньше, чем во львовском, но так же были "обрезаны" химики, биологи, географы и геологи, чего МОНМС обещало не делать.

По какому принципу распределялись бюджетные места в университетах и ​​почему министр образования Дмитрий Табачник, несмотря на обещания не трогать естественные, математические и компьютерные направления, сократил их — неизвестно. Никаких критериев разделения Министерство образования не имеет.

Добавить комментарийНет комментариев