Дело Забилого возбудили, чтобы запугать других историков

Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый считает, что дело, в котором он выступает свидетелем и по которой у него изъяли компьютеры с научными материалами и документы, возбудили исключительно для того, чтобы запугать других историков. Об этом Р. Забилый заявил сегодня на пресс-конференции.

"Нарушение этого дела не имеет никакого отношения к государственной тайне. Если бы было по другому, я бут не сидел. Это обычное махание пальцем историкам, которые занимаются тематикой, которая невыгодна современной власти. Это практически давление на историков, занимающихся этой проблематикой. Ведь мы видим наши власти возвращается к советским стереотипам ", — отметил Р. Забилый.

В свою очередь львовский адвокат Олег Мицик отметил необходимость ответственности за необоснованное засекречивание документов.

"Нужно разграничить историю и оперативную деятельность. В оперативных архивах, например, существует ограничение доступа к информации, например на 30 лет, но это не касается исторических документов", — подчеркнул адвокат.
Юрий Мыцик заметил, что при окончании предельного срока (не обязательно это должны быть 30 лет, может и после 25 лет) в течение шести месяцев ответственные работники должны сделать все возможное, чтобы снять гриф секретности с этого документа.

"Как известно, в каждой правовом государстве любой обязанности соответствует право, и наоборот. Поэтому должна быть предусмотрена прямая и конкретная ответственность за необоснованное засекречивание документов, за безосновательное их нерозсекречення и вообще за попытку безосновательно ограничить доступ к любому документу" , — отметил А. Мыцик.

Однако такой ответственности четко не определено. "И некоторые отдельные законодательные акты, которые принимаются в последнее время, указывают как раз на некоторые репрессии и усиление в направлении необоснованного засекречивания", — добавил он.
По словам Руслана Забила, документы в исторических архивах, касающихся деятельности карательно-репрессивной системы до 1991 года, остались в Отраслевом государственном архиве СБУ, МВД, Прокуратуры и т.д. И согласно украинскому законодательству они должны быть доступны общественности. "Это является общественно важная информация о деятельности тоталитарного коммунистического режима, осужденного Парламентской ассамблеей Совета Европы. И каждый историк или гражданин Украины, исследователь имеет право с ними ознакомиться. Хоронить их нельзя!", — Подчеркнул Р. Забилый.

Как информировал "Львовский портал", 5 июля во Львове Служба безопасности Украины начала допросы историков и сотрудников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Работников допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу по факту покушения на разглашение сведений, которые могут составлять государственную тайну. Справу было возбуждено после незаконного задержания СБУ в Киеве 8 сентября 2010 года директор Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" историка Руслана Забила и изъятия у него личного компьютера и внешнего накопителя информации с научными материалами. После того был проведен обыск и конфискованы компьютеры и внешний диск из кабинетов музейных работников. До сих пор ничего не возвращено.

Добавить комментарийНет комментариев