Забилый сомневается, что СБУ вернет изъятые документы и компьютеры

Директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый сомневается, что ему вернут изъятые сотрудниками СБУ личный компьютер и внешние накопители информации с научными материалами. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Я оптимист и надеюсь, что вернут эти вещи. Хотя в глубине души не верю, что вернут, но все же этого добиваться нужно. Если идти на какие уступки в этом деле, то где гарантия, что завтра кто-то другой из моих коллег не будет следующий, не будет открыта еще одна такое дело. Нужно требовать ", — заявил Р. Забилый.

По его словам, среди изъятых СБУ документов есть уникальные, которые практически не подлежат восстановлению.

"Есть документы, которые фактически на данный момент потерян. Это несколько часов воспоминаний, записанных с Иваном Гелем, который недавно умер и копии этой записи нет. Есть другие документы, которые я привез из Литвы, записанные или скопированы в частных коллекциях и из зарубежных архивов . То есть, так или иначе часть восстановить можно, но для этого надо будет потратить не менее 10 лет. Именно столько было потрачено времени пока это все собрал ", — рассказал историк.

Он отметил, что в СБУ дают объяснения, якобы документы еще находятся на экспертизе.

"Документы проходят экспертизу, хотя следователь говорил, что эта экспертиза закончится в марте этого года и после этого начнут возвращать носители, ноут-буки, которые изъяты, но до сих пор ничего не вернули", — добавил Р. Забилый.

Он также рассказал, что среди изъятых вещей много воспоминаний, записанных со слов диссидентов, заключенных тюрьмы на Лонцкого, их личные документы, копии этих документов, материалы, бывшие узники получили в архивах и касаются их лично, постановления суда о сроке , на который осуждаются, справки об освобождении из лагерей, переписка. "Это те документы, которые никакого отношения к архиву не имеют и где там можно искать государственную тайну, для меня это является загадкой. Следовательно по другому, как давление это расценивать нельзя. Давление для того, чтобы не занимались тем, чем не стоит заниматься ", — резюмировал Р. Забилый.

На вопрос планирует ли он обжаловать свое задержание и изъятие ценных документов, Р. Забилый ответил, что сейчас работает над этим вопросом с адвокатом. "Направлялись обжалования, но ответа нет. Думаю, что все впереди", — отметил он.

Как информировал "Львовский портал", 5 июля во Львове Служба безопасности Украины начала допросы историков и сотрудников Национального музея, созданного в бывшей тюрьме КГБ и Гестапо.

Работников допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу по факту покушения на разглашение сведений, которые могут составлять государственную тайну. Дело было возбуждено после незаконного задержания СБУ в Киеве 8 сентября 2010 года директор национльного музея "Тюрьма на Лонцкого" историка Руслана Забила и изъятия у него личного компьютера и внешнего накопителя информации с научными материалами. После того был проведен обыск и конфискованы компьютеры и внешний диск из кабинетов музейных работников. До сих пор ничего не возвращено.

"Такая ситуация является следствием того, что СБУ сознательно путает советский гриф" Секретно "и украинский" Секретно "и продолжает думать, что будто имеет основания регулировать научную деятельность. Зато государственный орган, которым является СБУ, должен действовать в пределах и в способ, предусмотренный законом. А ни один закон Украины, тем более никакие служебные инструкции СБУ не регулируют научной и творческой деятельности граждан, в том числе историков, право на которую закреплено Конституцией ", — напомнил историк Владимир Вятрович, председатель Ученого совета Центра исследований освободительного движения, который в 2008-2010 годах провел рассекречивание ранее секретных архивов КГБ.

Добавить комментарийНет комментариев