Российскому меценату предлагают дать титул "Почетный Львовянин"

Фракция Партии регионов в Львовском городском совете вместе с городской организацией ПР предлагают вне присвоить русскому меценату Игорю Возякову титул "Почетный Львовянин", чтобы отблагодарить меценату за неординарный поступок и призвать других коллекционеров брать с него пример. С соответствующим депутатским обращением на сегодняшней сессии Львовского горсовета выступил председатель фракции Тадей Эдер.

Он отметил, что передача сакральной памятники 16 века — иконы "Покрова Богородицы"-должно быть сегодня передано Национальному музею имени Андрея Шептицкого.

В свою очередь представитель фракции "Свобода" Юрий Михальчишин отметил, что этот жест мецената должно привлечь большее внимание к проблеме реституции. Он отметил, что к похищениям исторических ценностей из разных музеев приложились и государственные мужи, которые сейчас находятся у власти.

"Это первая ласточка, но надеюсь не последняя, ​​ведь есть еще очень много украденных ценностей, которые все еще находятся в частных коллекциях", — отметил Ю. Михальчишин.

Напомним, в Украине возвращено святыню — икону "Покрова Богородицы" XVI века, которая была похищена в 1984 году из музея Львова. Российский коллекционер и меценат, владелец иконы, Игорь Возяков нашел, выкупил и заявил о желании вернуть сакральную святыню на ее историческое место, в Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого.

О передаче иконы И. Возяков заявил в эфире одного из украинских телеканалов. На вопрос ведущего, сколько коллекционер заплатил за эту икону, Игорь Возяков ответил: "Оценочная стоимость этой иконы-350 тысяч евро. Реальную стоимость я хотел бы удержать в тайне". По словам Возякова, он решил вернуть икону Украине, потому что такие сакральные вещи должны быть там, где их место.

Напомним также, что на последней сессии Львовского облсовета депутаты не пожелали выразить благодарность российскому меценату. В частности, "свободовцы" выразили острое недовольство предложением депутата от фракции Партии регионов Олега Барана, который предложил официально поблагодарить И. Возякову за возвращение иконы.

Депутаты от ВО "Свобода" Ирина Фарион и Олег Тягнибок начали кричать с места, возмущаясь таким предложением. "Еще москалям зад полижить", — воскликнул со своего места лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Добавить комментарийКомментарии (3)

  1. Игорь, г.Мюнхен:

    В составе группы учащихся Мюнхенской гимназии «Дэрксен», посетили Львовский облсовет, очень благодарны депутатам и их детям, за очень дружеский приём нашей немецкой делегации.

  2. Игорь, г.Мюнхен:

    Высказывания депутатов Ирины Фарион и Олега Тягнибока в адрес Игоря Возякова, не допустимы для членов областного парламента. За подобные действия, в нашем областном парламенте Баварии, отзывают мандат и возбуждают уголовное дело.

  3. Игорь Бергманн, г.Мюнхен:

    Игорь Возяков, подарил икону «Покрова» стоимостью 350 тысяч, а наш посол Германии в Украине Ганс-Юрген, 210 штук яиц-писанок и керамическую тарелку. Благодарные депутаты Львовского облсовета Ирина Фарион и Олег Тягнибок, обозвали Игоря Возякова «москалём», а немецкого посла, за яйца и тарелку, «поблагодарить» подобным образом постеснялись.