Табачник "прессует" Львовский университет имени Франко?

Открытые и прозрачные принципы формирования государственного заказа, которые были введены в 2008-2009 годах, не в счет нынешним главой Министерства образования, считают во Львовском национальном университете имени Ивана Франко

Этот вывод может сделать каждый, кто знакомится с нынешним госзаказу. Критерии распределения бюджетных мест являются неизвестными. Поэтому уменьшение объема приема в вузы является непонятным, говорится в заявлении пресс-службы университета.

"Тенденция к сокращению госзаказа прослеживается уже не первый год. Очевидно, что вузы ожидали коррекции своих предложений. Однако полученные результаты перешли все допустимые границы. Так, еще в 2010г. ЛНУ им. Ивана Франко уже ощутил существенное сокращение, когда в целом по Украине такого сокращение не было. По сравнению с 2009 годом нынешнее госзаказа уменьшен на 20,1%. Учитывая открытие новых специальностей потребности Университета в госзаказе выросли. общем, согласно представленным в МОНМС в 2011г. заказов, сокращение составляет 20,4%. В сравнению с 2010 годом оно уменьшено в среднем на 15,6%.

Вызывает обеспокоенность сокращение бюджетных мест на отдельные направления. По сравнению с 2010г. году набор на "журналистику" в ЛНУ им. Ивана Франко уменьшили на 15 человек (33%), а, сопоставляя данные 2009 года, — на 30 человек (50%). И это при том, как по Украине за 2 года сократили госзаказ на 115 человек, что составляет 28,4%.

На пресс-конференции в Харькове министр Дмитрий Табачник заявлял о повышении требований к профильности вузов, о том, что "не будут аграрные университеты получать лицензии на подготовку психологов и юристов, менеджеров, хореографов …". Поэтому странным и нелогичным является позиция Министерства по открытию направления "журналистика" в технических вузах и предоставления им бюджетных мест в полном объеме, а госзаказ для старейшей в Украине школы журналистики ЛНУ им. Ивана Франко сокращено на 50%.

Похожая ситуация и на юридическом факультете. Юридическая школа ЛНУ им. Ивана Франко ведет свое начало с 1784 года и является одной из самых мощных и самых известных не только в Украине, но и в мире. Однако, несмотря на мощный научный потенциал факультета (21 д-р юрид. Наук), произошло существенное сокращение бюджетных мест. Хотя в Украине есть четыре общепризнанные юридические школы, и юридический факультет Университета исконно выпускали хороших юристов. В частности по направлению "право" госзаказа уменьшен на 29% по сравнению с прошлым годом и на 48% по сравнению с 2009 годом, когда в целом по Украине этот показатель составляет около 15,2%. Более того, открытие юридических специальностей и предоставления Министерством бюджетных мест техническим вузов противоречит вышеупомянутым заявлениям главы МОНМС.

Не менее острым является и вопрос с экономистами. На отдельных направлениях экономического факультета, в частности с "экономики предприятия "," маркетинга "показатель сокращения госзаказа достиг 100%," экономической кибернетики "," международной экономики "- 50%.

Вопреки заверениям министра по сохранению объемов приема на естественнонаучные направления в ЛНУ им. Ивана Франко состоялось сокращение госзаказа. В частности по сравнению с 2010 годом на дневную форму обучения по специальности "геология" уменьшен объем на 18% и на заочную форму обучения по специальности "биология" — на 50%.

Сокращение подготовки историков ЛНУ им. Ивана Франко составляет 28% по сравнению с 2009 годом, а с 2010 годом — 18,2%, когда по Украине — 20,3%.

Факультет культуры и искусств в этом году не получил ни одного бюджетного места на новооткрытый направление "хореография".

В ЛНУ им. Ивана Франко учится значительное количество лиц с особыми потребностями, более того — Университет выступает за равный доступ всех желающих получать качественное образование и обеспечивает необходимые для этого условия. Как же поступать молодые люди с особыми потребностями, в частности на направления "право" и "психология", когда на заочную форму обучения государственного заказа вообще нет (в предыдущие годы места госзаказа на эти направления Университет получал)?!

Целью нынешнего руководства МОНМС является "улучшение качества и доступности образования и усиление позиции украинских университетов в международных рейтингах". Тогда как расценивать действия министерства по университету, который является лидером среди украинских вузов по результатам рейтинга Webometrics?

Если тенденция катастрофического сокращения госзаказа наблюдаться и дальше, то это, очевидно, неизбежно приведет к сокращению преподавательского состава, поскольку расчеты наличия штатных должностей, доказывающий МОНМС базируется на количестве студентов бюджетной формы обучения. Учитывая это странными являются заявления ректоров технических вузов, которые не видят в динамике сокращения госзаказа "ничего трагического" и призывают спокойно реагировать на упомянутые выше поразительные факты.

Такие решения МОНМС, учитывая сложную социальную ситуацию (ведь большинство не в состоянии оплатить обучение), отбирают конституционное право молодых людей на получение бесплатного образования.

Несмотря на масштабное нынешнее сокращение выпускников школ, в ЛНУ им. Ивана Франко вступительная кампания подобна прошлого года (в 2010г. Было подано около 25 000 заявлений). В среднем в приемную комиссию ежедневно поступает 1,5-2 тыс. заявлений. По состоянию на 13 июля 2011 подано более 15,5 тыс. заявлений "- говорится в заявлении.

Добавить комментарийНет комментариев